ТОЛСТОЙ Л.Н,



ТОЛСТОЙ Лев Николаевич. Две буквы — «Л. Н.» стояли в конце пись-1828—1910 ма, присланного в журнал «Современник». Неизвестный автор просил напечатать его произведение. Знаменитый поэт НЕКРАСОВ стоял во главе этого журнала, самого лучшего в те времена. «Детство»,— прочёл Некрасов заголовок и взял привычным движением карандаш. Но, когда он начал читать, не смог оторваться, пока не прочитал всё до конца.

Да и как можно было оторваться от событий, происходивших с Николенькой Иртеньевым, вихрастым, умным и добрым мальчиком. Как было не сочувствовать его расставанию с матерью, не увлечься той новой жизнью, что ждала его в городе. Удивительно близкими казались его раздумья и переживания, когда он вдруг обидел слабого мальчика и потом долго огорчался сам. Или когда он страдал оттого, что посчитал себя некрасивым.

Лев Николаевич ТолстойТолстой писал не о себе. И если бы он захотел рассказать о своём детстве, то вышла бы другая книга.

Маленький Лёва не помнил матери, а девяти лет лишился и отца. Его, братьев и сестру воспитывала тётушка Татьяна Александровна Ергольская — добрая, образованная женщина. Тогда в России было крепостное право. Семья Толстых владела землёй и крестьянами, которые должны были на них работать. Некоторые случаи, свидетелем которых был мальчик, оставили в нём след на всю жизно.

Отчётливо представляется освещённый солнцем двор, понурая фигура кучера Кузьмы, которого приказчик вёл сечь, а главное — выражение жалкой покорности и растерянности на его лице.

Лёвочка рассказал об этом тётушке, она пожалела, что он не остановил и не позвал её,— она бы отменила распоряжение приказчика.

Тогда впервые, может быть, в сознании мальчика возникает смутная мысль о царящей в мире несправедливости. И ещё одна мысль, очень важная для него: он хоть маленький, а мог бы вмешаться и предотвратить несчастье.

С тех пор не было в его жизни случая, чтобы он, узнав о какой-либо несправедливости, не попытался бы её устранить. Он понял, что от того, насколько честен, мужествен и справедлив человек, зависит часто благополучие и счастье других людей.

А он хотел, чтобы все люди были счастливыми. Лёва перекопал весь край оврага в лесу в поисках зелёной палочки, которая, как сказал ему брат, избавит людей от несчастий, болезней, смерти.

Девятнадцати лет, получив в полное владение имение Ясная Поляна, Толстой оставляет Казанский университет, чтобы наладить хозяйство и помочь крестьянам. Но потом под влиянием старшего брата становится военным. Когда грянула Крымская война и французские и английские войска осадили Севастополь, молодой артиллерийский офицер Толстой добивается перевода в осаждённый город.

...Земля сухая, каменистая, казалось, раскалывалась от взрывов, пронзительно свистели осколки, что-то горело. Полтора месяца провёл Толстой на самом опасном бастионе. Он потрясён героизмом и скромностью солдат. Они, пишет Толстой, защищают здесь не город, а свою родину. Толстой хочет, чтобы все узнали о подвиге защитников Севастополя.

Номера журнала «Современник», где печатались его «Севастопольские рассказы», люди быстро расхватывали. Только из них можно было узнать правду о войне, о крови, страданиях, смерти. Толстой показал, что простым солдатам и матросам— русским, французским, английским— не из-за чего воевать друг с другом, не из-за чего ненавидеть друг друга.

А потом Толстой поселился в Ясной Поляне. Обучал крестьянских детей в школе, которую он открыл. Написал сам букварь для них. Он считал, что в первую очередь народу нужна грамотность. Он был для детей не просто учителем, а старшим товарищем в играх и занятиях спортом. Рассказывал им о Крымской войне, о войне 1812 года, вместе с ними мечтал. Слушая страшные истории, ребята старались держаться за него, хоть за палец, чтобы не очень было страшно.

Но чем бы Лев Николаевич ни занимался, он оставался прежде всего писателем. И главное для него — жизнь народа, его страдания, его судьба. Об этом думает он, создавая свои романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Хотя его герои борются, ищут счастья, они ре могут быть по-настоящему счастливыми, потому что вся современная Толстому жизнь построена на несправедливости. Народ, создающий все богатства, лишён земли, почти постоянно голодает. Над ним издеваются полиция, судьи, чиновники, его обманывает ЦЕРКОВЬ.

Толстой не просто пишет о народной нужде, защищает народные права, он и на свою жизнь теперь смотрит иначе. И не может он простить себе, что живёт в богатом доме, где всю чёрную работу делают слуги, что его многочисленная семья владеет землёй, а рядом страдают от неурожая крестьяне Ясной Поляны, что даже в голодные годы, когда из деревни доносится плач детей, у помещиков — дорогие кушанья и в доме веселое и смех. И хотя Толстой сам отказался от земли, от денег за свои произведения, старался всё делать для себя собственными руками, его совесть не давала ему спокойно жить. А имя Толстого — великого писателя и честного человека — уже было известно во всём мире.

28 октября 1910 г. ночью, тайно от семьи, Толстой покидает Ясную Поляну, уходит от мира богатых и сытых, и никто не знает, куда он направился.

Но не удалось великому писателю осуществить мечту своей жизни — поселиться в глуши и жить, как живут крестьяне. Он заболел воспалением лёгких и умер в пути, на станции Астапово. Похоронен, как и просил, в Ясной Поляне, в лесу, на том месте, где в детстве искал с братьями зелёную палочку, которая должна была сделать счастливыми всех людей.

Есть книга Л. Н. Толстого «Для детей», где не только его рассказы, басни, сказки, былины, но и рассказано о самом писателе.



 

<-- ТОКАРНЫЙ СТАНОК ТОМ СОЙЕР и ГЕК ФИНН -->