ТКАЦКИЙ СТАНОК



Рассмотри внимательно рукав своей рубашки. Материя сделана из отдельных ниток, плотно переплетённых между собой. Как же удалось их так переплести? И не только их, но и нитки тканей всех на свете рубашек, костюмов, и пальто, и простыней, скатертей, полотенец, носовых платков, да и мало ли чего ещё!

Чтобы изготовить ткань, придумали разделять все нити на две группы: продольные и поперечные. Продольные нити составляют основу ткани. Они так и называются— основа. А поперечная нить называется уток.

Но как сделать, чтобы уточная нить вплелась между нитями основы? Эту работу и выполняет ткацкий станок. В нём есть поднимающиеся рамки — ремизки. В каждой рамке натянуты сверху вниз проволочки с петельками — глазками. Прежде чем ткать, конец каждой нити продевают через глазки ремизок.

Ткацкий станок

Теперь, если первую ремизку приподнять, все чётные нити поднимутся, а нечётные останутся внизу. И между двумя рядами нитей пробрасывают челнок. Он и вправду похож на лодочку: гладенький, продолговатый, с округлыми боками. В нём шпуля с намотанной уточной нитью. Нить разматывается и ложится между нитями основы.

Как только челнок пролетел — первая ремизка опускается на место. Уточная нить поймана и вплетена между нитями основы. Надо только её плотно прибить к тем нитям, что проложены раньше. Это делает металлический гребень — бердо. Хлоп! Уточная нить прибита.

После этого поднимается вторая ремизка, и все нечётные нити основы теперь выше чётных. Челнок пробрасывают в обратную сторону, и уточная нить ложится уже на чётные нити. А потом ремизка опускается и прикрывает её нечётными нитями основы. И опять—хлоп! Бердо прибивает нить. Так и работает ткацкий станок: шажок за шажком, ниточка за ниточкой.

С двумя ремизками ткут самые простые ткани: ситец, бязь, полотно, парусину. А для тканей с более сложным переплетением, с ткаными рисунками ремизок ставят больше и поднимают их поочередно, в определённом порядке.

Ткацкий станок существует сотни лет. Сначала он был ручным, потом механическим, сейчас стал автоматическим. Сам работает, сам останавливается, если оборвётся нить, и ждёт, пока подойдёт к нему ткачиха. Автоматический станок работает вчетверо быстрее ручного. А нельзя ли сделать ещё быстрее? Ведь тканей нам нужно очень много. Но оказалось, что челнок быстрее уже не может летать. Иначе это получится уже не челнок, а пуля, которая разобьёт станок.

Придумали ткацкие станки без челнока. Здесь нить перебрасывается капело-кой воды, которую станок «выплёвывает» с большой силой. Бесчелночный станок работает уже не в четыре, а в четырнадцать раз быстрее ручного.

А ещё быстрее? Нет, быстрее опять не получается. Нить не выдерживает, рвётся. Скорость ткачества дошла до предела. Но нет предела человеческой изобретательности. И вот уж появляется совершенно новый способ изготовления материй — совсем без ткацкого станка!

Новые материалы так и называются — нетканые. Их делают даже не из готовых нитей, а просто из волокон: из хлопкового пуха, из отходов капрона, нейлона, вискозы. Смачивают эти волокна особым клеем, который не боится воды, и пропускают между валиками. Разные волокна, разные виды клея дают разные материалы. То мягкие, пушистые, как фланель, то плотные и гладкие, как полотно.

Автоматический ткацкий станок работает в 4 раза быстрее ручного, бесчелночный — в 14 раз, а станок для производства нетканых материалов — в 250 раз! скань просто льётся из него, как вода через плотину.

Нетканые материалы дёшевы и найдут широкое применение. Но, конечно, они не всюду пригодятся. Настоящая ткань всё-таки прочнее, лучше носится, больше выдерживает стирок. Так что ткацкий станок нам ещё послужит!



 

<-- ТИМУР ТОКАРНЫЙ СТАНОК -->