ТЕПЛО И ХОЛОД



Люди всегда чувствовали тепло и холод, но объяснить, что это такое, оказалось совсем нелегко. Больше двух тысяч лет назад АРИСТОТЕЛЬ утверждал, что это свойства, присущие определённым телам, а другие тела их лишены. Так думали в течение многих веков. Лет двести назад уже считалось, что в нагретом теле содержится особая материя — теплород (подобно тому, как в сладком чае содержится сахар). Но и в это время некоторые учёные, в том числе М. В. ЛОМОНОСОВ, утверждали, что теплота есть движение мельчайших частичек материи.

Тепло и холодВ начале прошлого века было сделано одно важное открытие. Английский ботаник Броун, рассматривая под микроскопом цветочную пыльцу в капле воды, заметил, что частицы пыльцы как-то беспорядочно движутся. Чем мельче была пыльца и чем теплее вода, тем быстрее двигались частицы. Как потом стало ясно, это МОЛЕКУЛЫ воды, находящиеся в беспрестанном движении, толкают пыльцу. Крупные частицы почти не ощущают этих толчков, а мелкие начинают двигаться. Такое движение по имени открывшего его учёного было названо броуновским. А движение самих молекул воды или любого другого вещества стали именовать «тепловым», потому что оно непосредственно зависит от температуры тела.

Тепловое движение частиц происходит всегда и присуще материи как неотъемлемое её свойство. В жаркую погоду частицы воздуха движутся быстрее, чем в холодную. Когда кипяток остывает, молекулы воды движутся всё медленнее и медленнее. И сколько бы мы ни понижали температуру, движение частиц будет становиться всё более вялым, но полностью не остановится никогда. Даже при температуре, близкой к абсолютному нулю (так называется наименьшая из возможных температур — минус 273°), атомы хоть и еле-еле, но будут двигаться.

Поняв, что такое теплота, учёные смогли объяснить и различие между тремя состояниями вещества: газообразным, жидким и твёрдым. В газе молекулы движутся свободно и совершенно беспорядочно. В жидкости они расположены более тесно, поэтому движутся в основном на одном месте и лишь немного перемешиваются. В твёрдом теле частицы уже совсем тесно связаны со своими соседями и не могут перемещаться, а лишь покачиваются, колеблются.

Когда твёрдое тело нагревают, энергия движения его частиц увеличивается и, наконец, становится так велика, что частицы отрываются друг от друга, и тело плавится. Если дальше нагревать жидкость, её частицы будут двигаться всё быстрее, пока не начнут «улетать»,— жидкость будет испаряться.

Такое представление о тепле и холоде— одно из самых важных для правильного понимания окружающего нас мира.



 

<-- ТЕННИС ТЕРМИТЫ -->