ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО



Страшен был для Руси 1238 г. Бесчисленные полчища татар во главе с ханом Батыем осаждали русские города.

Мало собралось в городе Владимире защитников, и за три дня татарам удалось его взять. Они подступили к белокаменному Успенскому собору, где спрятались женщины, дети и старики, обложили кругом дровами, соломой и подожгли.

Погиб от огня и меча почти весь Владимир. Только в башне золотых кремлёвских ворот засели пятьдесят дружинников.

Несколько дней татары не могли взять ворота, потом сняли осаду и ушли дальше — жечь города и сёла, грабить и убивать несчастных...

Татаро-монгольское иго

Эти жестокие завоеватели из диких монгольских степей покорили сперва среднеазиатские государства, потом перешли Волгу и напали на Русь. Почему же им удалось завоевать столь обширные пространства? Потому что попадавшиеся на их пути страны были слабы и враждовали между собой.

И Русь в те времена была разделена на несколько княжеств. Князей мало заботили судьбы всей русской земли, они думали только о своих выгодах. Когда татары напали на Рязань, владимирцы не захотели помочь рязанцам, надеясь, что не проберутся к ним татары через леса и топи. Но всё же нагрянула беда и на Владимир, да не захотели помочь новгородцы.

Собралось владимирское войско, чтобы отомстить врагу за разорение родной земли. Храбро бились владимирцы. А особенно смел и могуч был племянник княжеский Василько. Пятерых татар пронзил он копьём, десятерых зарубил мечом: да нашёлся хитрец, из-за куста накинул он аркан на шею Василька и стянул его с коня. Тут набросились враги на упавшего богатыря, связали его и привели к самому хану Батыю.

Батый сказал Васильку:

— Поклонись мне, и я отдам тебе все княжества русские.

Выпрямился связанный Василько и плюнул хану в лицо. Слуги ханские тут же зарубили его. В страшной битве полегли тогда почти все владимирцы вместе со своим князем Юрием.

Русь была истерзана врагом. Лучшие и красивейшие города русские — Киев, Чернигов, Смоленск, Тверь и многие другие— лежали в обгорелых развалинах. Жителей уничтожали или уводили в плен, а оставшиеся должны были платить татарам непосильную дань. Вся Русь, кроме Новгородских, Псковских и Белозерских земель, подпала под власть татарских ханов.

Ездили по Руси в сопровождении войска ханские хищные чиновники — баскаки, собирали дань с уцелевших.

Но дух русского народа не был сломлен. То в том, то в другом глухом месте убивали баскаков. В разных частях страны вспыхивали восстания против татар. Их карательные конные отряды не успевали сжигать восставшие города и деревни.

Страшное татаро-монгольское иго длилось 250 лет. Московский князь ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ первым показал всей русской земле, что, объединившись, можно разбить татар. Много раз поднимались люди русские на смертный бой за волю. Но лишь тогда, когда Москва собрала вокруг себя остальные земли, общими силами удалось одолеть врага.

В 1480 г. татарское иго было уничтожено.



 

<-- «ТАРТАРЕН ИЗ ТАРАСКОНА» ТЕАТР -->