ШОФЁР



На каких автомобилях самые лучшие шофёры? На автомобилях «Скорая помощь». Вихрем проносится по улицам автомобиль с красным крестом: жизнь больного сейчас зависит от шофёра. Выиграет он драгоценные минуты — человек будет жить...

Шофёр весь в работе: руки держат руль, ноги на педалях, глаза смотрят на дорогу, уши слушают мотор и звуки на улице. И если зазевается пешеход или ещё что случится на пути, нога шофёра сама нажмёт педаль тормоза, руки сами повернут руль. Конечно, это так говорится «сама нажмёт», «сама повернёт». Прежде чем нажать и повернуть, шофёр подумает, что надо сделать. Но будет он думать и принимать решение всего доли секунды. Иначе — беда! Не успеешь глазом моргнуть — произойдёт авария.

У шофёров есть свой язык, на котором с ним разговаривает дорога. Это язык сигналов. Они рассказывают шофёру о незнакомой дороге: сейчас будет поворот— осторожнее! Впереди школа — сбавь скорость. Многое может узнать шофёр о незнакомой дороге по сигналам и знакам.

Но ни один шофёр не угадает, что случится за поворотом. Потому он всегда начеку, готов к любой неожиданности. В таком напряжении трудно работать, и только сильный, с крепкими нервами, с зоркими глазами человек может стать шофёром.

Шофёр знает устройство машины не хуже инженера. Он умеет по стуку, по изменившемуся гулу мотора определить, что неисправно. Он сам чинит автомобиль: в дальней дороге ведь нет ремонтников. Правда, шофёр, оказавшийся поблизости, непременно поможет ему. Шофёры — все друзья, хотя и незнакомые. Трудные дальние рейсы, любовь к своей работе сдружили шофёров.

Бывают автомобили бензовозы, панелевозы, лесовозы, молоковозы, самосвалы, бывают почтовые автомобили, пожарные, бывают автопогрузчики, автокраны. Все не перечислишь. И все они подчиняются умелому шофёру.



 

<-- ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич ЩАВЕЛЬ -->