ШАЛЯПИН Фёдор Иванович



ШАЛЯПИН Фёдор Иванович (1873—1938). Ему было тогда чуть больше двадцати лет. Огромного роста юноша, с очень светлыми глазами и волосами стоял, переминаясь с ноги на ногу, не зная, куда девать свои большие руки. Никто из присутствовавших на том концерте и представить не мог, что этот никому не известный певец в будущем — великий артист с мировой славой. Но проникновенный голос певца, раскаты его красивого глубокого баса уже тогда поразили слушателей.

Шаляпин Федор ИвановичВскоре Шаляпин выступал и в Мариинском театре Петербурга, и на сцене Большого театра в Москве. Позади остались тяжёлые годы детства в Казани, ученье ремёслам вперемежку с мучительными поисками заработка. Радовало только пение по праздникам да редкие, волнующие встречи с театром.
На первый взгляд казалось, всё ему даётся лишь благодаря необыкновенному таланту, без особого труда. Но это было не так. Работоспособность у Шаляпина была колоссальная. Люди, знавшие его близко, рассказывали, как напряжённо и вдумчиво работал он над каждым новым романсом или песней. Готовя роль Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов» или царя Ивана Грозного в опере РИМСКОГО-КОРСАКОВА «Псковитянка», Шаляпин вникал во все исторические детали тех времён. Часами он просиживал в ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ перед полотнами РЕПИНА, без конца беседовал со знаменитым историком Ключевским, без счёта читал исторические книги.

Шаляпин обладал редким даром перевоплощения. Трудно было представить, что роли согбенного старостью и трудами летописца Пимена, весёлого монаха Варлаама и страдающего от укоров совести царя Бориса может исполнять один и тот же артист. А Шаляпин выступал в этой опере Мусоргского во всех трёх ролях. Любую оперу, в которой пел Шаляпин, он обычно помнил всю наизусть.

Своим наставником в искусстве пения Шаляпин считал русский народ. «К пению,— говорил он,— меня поощряли простые мастеровые русские люди... Ведь русские люди поют с самого рождения. Поют всегда. Поют в поле, на сеновалах, на речках, у ручьёв, в лесах... Вот почему я так горд за мой певческий народ».

Но случилось так, что в первые годы Советской власти он необдуманно покинул Родину. И хотя в мыслях он всегда был с ней, больше никогда не довелось ему увидеть Родину.



 

<-- Ш ШАР -->