СВЯТЫЕ



Если бы тебе сказали, что были такие чудаки на свете: один десятки лет торчал на столбе, другой не стриг волосы, оброс, как медведь, никогда не умывался, ни с кем не разговаривал, а третий сам взвалил на себя тяжкие цепи, ты, наверное, не поверил бы.

Но попы объявили этих чудаков святыми и «угодниками», то есть особенно угодившими богу. За это он, как утверждают попы, якобы наделял святых способностью творить необычайные вещи — чудеса. Существует легенда о том, как Николай, прозванный Чудотворцем, усмирял морские бури и делал многие другие, уму непостижимые дела.

Придумав подобные сказки о святых, попы требуют, чтобы верующие люди почитали этих «угодников божьих», молились им, отмечали праздники, установленные ЦЕРКОВЬЮ в память об их жизни и подвигах. Зачем всё это нужно? А очень просто: чтобы угнетённые богачами трудящиеся люди брали с них пример и искали заступничества только на небесах — у бога и у святых, вместо того чтобы бороться за счастливую жизнь на земле. Пусть рабочие и крестьяне думают, что угодник Николай прислушается к молитве бедняка, ниспошлёт им изобилие и радость! А в остальное время они должны смиренно гнуть спину перед капиталистом и помещиком, учиться переносить тяготы на примере угодников, изводивших себя из любви к богу.

Tы понимаешь, конечно, что если бы все люди так поступали, то никогда трудящиеся не вырвались бы из рабства, никогда человек не взлетел бы в космос. А церковь, служившая богачам, хотела пониже пригнуть бедняков к земле, навсегда надеть на них цепи рабства. Для того попы и сочиняли сказки о святых. Недаром так часто превращали в святых и царей, и князей...

Впрочем, иногда церковники называли святыми и настоящих героев, любимых народом: новгородского князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, прогнавшего немецких рыцарей-крестоносцев из пределов Русской земли, французскую крестьянскую девушку ЖАННУ Д'АРК, которая освободила свою родину от английских захватчиков.

Называя таких героев «святыми», попы хотят примазаться к их славе и заставить простых людей ещё крепче поверить в бога, у которого на слубже такие «святые».

Прочитай весёлый рассказ Ф. Каманина «Как мы хотели попасть на небо живыми».



 

<-- «СВОБОДА НА БАРРИКАДАХ» СЕВ -->