СВЕТИЛЬНИКИ



Представь себе на минутку— в квартире перегорели пробки, и приходится зажечь свечу. Слабый колеблющийся свет, тени по углам, где уж тут писать или читать. И подумать только, когда-то свеча была единственным источником света! Но и при свече люди жили, работали, изобретали, писали чудесные стихи и музыку.

А ведь сотни тысяч лет назад для первобытного человека источниками света были только солнце, луна да звёзды. Позже, увидев огонь лесных пожаров, человек начал «приручать» его. Но прошли ещё тысячи лет, прежде чем удалось заставить огонь освещать жилище.

СветильникиДревнейшие светильники — это каменные плошки с жиром, где плавал фитиль. Долго служили они людям, высвечивая тусклым неверным светом один угол, оставляя всё остальное во мраке. Жгли ещё и лучину, отколотую от полена. Она быстро сгорала, то и дело приходилось заменять её новой. А уж копоти от неё!

С наступлением темноты всё замирало. Улицы городов были пустынны, лишь изредка кто-то решался выйти из дому с факелом.

Два века назад научились делать свечи — вначале сальные, позже стеариновые, и, наконец, с получением из нефти дешёвого парафина повсюду распространились парафиновые свечи.

Разумеется, свеча лучше, чем лучина или плошка, но каково работать при свече в шахте: того и гляди погаснет или вызовет взрыв рудничного газа. Ну, а как же с большими помещениями, театрами? Одна свеча, пусть даже и большая, не спасёт от темноты. Придумали подсвечники не на одну, а на множество свечей. И говорили: зал освещается 30 свечами, 100 свечами — вот почему до сих пор мы по старинке измеряем количество света свечами.

Постепенно свечу стали вытеснять сильные соперники: керосиновая лампа, а потом её брат — газовый светильник. Им приходилось освещать большие заводские помещения, гостиницы, залы.

Впервые появилось и уличное освещение. Тусклый колеблющийся свет масляных и керосиновых фонарей едва-едва пробивался сквозь закопчённое стекло.

Но однажды случилось чудо: в один из ненастных вечеров 1873 г. на фонарных столбах вдоль улицы вспыхнули «шаровые молнии», ослепляя остолбеневших прохожих. Это было в России, в Петербурге, и изобрёл это чудо А. Лодыгин.

Правда, не сразу и не везде утвердилась электрическая лампочка: бок о бок с ней продолжали жить газовые фонари и керосиновые лампы. Да и сама электрическая лампочка сначала по виду очень напоминала свою «керосиновую бабушку».

Сейчас человек обуздал стихию огня и света, подчинил её себе. Как часто в прошлом жизнь человека зависела от неверного света и как надёжно теперь мощное сияние электрических огней! Мерцает далёкой звездой плывущий в ночи воздушный лайнер. Ослепительные маяки ведут корабли сквозь бурю и туман к надёжному берегу.



 

<-- СВЕТ СВЕТЛЯКИ -->