СЦЕНА



Ещё задолго до того, как ты приходишь сюда, в театральный зал, за закрытым занавесом кипит напряжённая работа. Там, на сцене, готовятся к спектаклю.

А ты знаешь, что такое сцена? Это — место на возвышении, где выступают артисты, и отделено оно от зрительного зала занавесом. На сцене устанавливаются ДЕКОРАЦИИ, изображающие обстановку, в которой живут герои спектакля.

По краю сцены — целое ожерелье из электрических лампочек. Это — рампа, которая освещает сцену снизу. Сверху светят софиты. Ты, наверное, видел, бывая в театре, как в верхних ложах, прилепившихся, подобно ласточкиным гнёздам по обе стороны сцены, наводят свет и меняют разноцветные стёкла. Всё это — сложное хозяйство осветительного цеха. Достаточно ошибиться и вставить в прибор не то стёклышко — и на сцене вместо ясного дня настанет ночь.

СценаНе менее важна на сцене машинная часть. Недаром начальника её называют машинистом сцены. Почему? Разве сцена куда-нибудь едет? — спросишь ты. Да, едет, вернее, крутится. Чтобы ускорить перемену декораций, на сцене современного театра" пол устроен в виде вращающегося круга. Если ты обойдёшь этот круг, увидишь, что он разделён на несколько площадок. На них устанавливают декорации сразу для нескольких действий. На одной, например, жилая комната, на другой— лес, на третьей — берег моря и так далее. К зрителям всегда обращена только одна часть этого круга, а все остальные скрыты от глаз. Под сценой сидит машинист, перед ним — пульт управления. По световому сигналу он вращает круг, и к зрителям «выходит» другая площадка — лес или, скажем, море, что требуется по пьесе.

Если бы во время спектакля ты мог пройти за кулисы, тебя удивили бы какие-то странные сооружения, расставленные в разных углах. Нелегко сразу догадаться, для чего они. По сигналу к ним подходит человек, начинает крутить ручку вращающегося барабана, и раздаётся шум дождя. А если встряхивает железные листы — слышатся раскаты грома или пушечные выстрелы. Но ещё больше ты удивишься, когда почтенный человек в очках, который углубился в газету, внезапно вскакивает и начинает лаять по-собачьи. Или берёт в рот свистульку и свистит, подражая пению птиц. Ты, конечно, догадался: это шумовики, без которых невозможно создать на сцене подобие жизни. Ведь жизнь вокруг нас наполнена звуками.

...Скоро начнётся спектакль. Рабочие заканчивают установку декораций. Гримёры наклеивают актёрам усы, бороды, а порой и носы, заканчивают причёску. Бутафоры проверяют, на месте ли все вещи, которые понадобятся актёрам на сцене,— если спектакль, например, начинается с ужина, необходимо накрыть на стол: поставить тарелки, рюмки, ножи. Наконец, всё подготовлено. Время начинать спектакль. Помощник режиссёра в последний раз проверяет, все ли артисты «на выходе», и даёт звонок к поднятию занавеса.

С этого момента на сцене всё оживает, будто окроплённое живой водой. Тебя взволнуют удары грома и шум дождя, звук бубенцов и плач ребёнка. Ты вместе с героями спектакля будешь кого-то ждать, за что-то бороться, о чём-то грустить. И всё это — чудесное искусство театра.

Но вот занавес закрывается в последний раз, помощник режиссёра с облегчением говорит: «Спектакль окончен, всем цехам спасибо».

А ты уходишь, полный впечатлений, и взволнованно думаешь о том мире, который только что увидел в театре. Но ты и не знаешь, что сейчас этот мир разбирается по частям и складывается в «карманы» сцены. И на сцене до следующего дня воцаряются тишина и покой. Горит лишь одна лампочка, и расхаживает пожарный в каске.



 

<-- СУРИКОВ В. И. СЧЁТ -->