СЛЕДОПЫТЫ



Следы животных

Человек нагнулся, посмотрел на траву и круто свернул в сторону. Теперь он шел уверенно. Что он увидал на земле? Чуть-чуть примятую траву? А что она рассказала ему? Возможно, она рассказала о том, кто и когда здесь прошёл. Трава рассказала? Да. Если человек— настоящий следопыт, он узнаёт о многом даже по примятой траве, по сломанной ветке. Может быть, ты читал о Дерсу Узала в книге АРСЕНЬЕВА? Казалось, Дерсу Узала обладал необыкновенными качествами. А на самом деле у него были зоркие глаза, он умел сопоставлять факты, сравнивать приметы и делать выводы. А это доступно каждому. Не веришь?

Давай пройдёмся по зимнему лесу. Вот пробежал заяц. Он не торопился — следы передних и задних лап далеко друг от друга. (Когда заяц торопится, он ставит задние ноги впереди передних.) Если ты раньше видел следы зайца, эти могут показаться слишком крупными. Верно. Это значит, что заяц бежал вскоре после снегопада — снег был ещё очень мягким, и косой раздвигал пальцы, чтобы меньше проваливаться.

А вот длинная цепочка маленьких следов. Это пробежала мышь. Зачем она вылезла из-под снега? Проследи, и ты узнаешь, какие важные дела выгнали мышь из тёплой норки.

Разобрать следы на снегу сравнительно легко. Но и этому ты научишься не сразу. А научившись читать «белую книгу», постепенно начнёшь понимать и «зелёную». Летом звери и птицы не оставляют таких заметных следов, как зимой. И всё-таки очень многое можно узнать в лесу и летом. Кто прошёл по этой тропинке? На земле не видно следов. А на кустах крошечные, но следопыту хорошо видные клочки шерсти. Тут прошёл лось!

Можно сколько угодно задирать голову и не увидеть птичьего гнезда на дереве: оно хорошо спрятано в листве. Но о нём ты узнаешь, глядя на землю под деревом — на остатки пищи, помёт.

Следопытами становятся постепенно, тренируя глаз, вырабатывая внимательность, терпение, силу воли.

В этом тебе поможет и хорошая книга профессора А. Н. Формозова «Спутник следопыта».



 

<-- СЛАЛОМ СЛЕСАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ -->