СКВОРЕЦ



В одном из южных лесничеств нашей страны однажды появилось большое количество опасного вредителя — гусеницы бабочки ильмового ногохвоста. Были вызваны рабочие, которым пришлось собирать гусениц руками. Люди работали две недели, собрали 120 вёдер гусениц — более 2 миллионов штук. А на соседнем участке леса вмешательства людей не потребовалось, хотя там было не меньше гусениц. Там висело 50 скворечников, и их обитатели очистили от гусениц свой участок быстрее и лучше, чем люди.

СкворецВ нашей стране уже давно по достоинству оценили скворцов и ежегодно вывешивают тысячи скворечников. Ведь скворцы могут устраивать своё жилище только в дуплах. Но не всегда и не всюду есть подходящие дупла, и тогда скворцы остаются без жилья и, значит, не могут выводить птенцов. А ведь только один выводок за период гнездования уничтожает около 8 тысяч опасных вредителей.

Скворца узнать легко — это довольно большая тёмная, со светлыми пестринами птица. А по голосу скворцов узнаешь не всегда, хоть поют они очень неплохо. Но... не своим голосом! Своей песни у скворцов нет, зато есть удивительная память и слух. И скворцы перенимают чужие песни. Поэтому иногда, услыхав песню зяблика или дрозда, можно обнаружить скворца. Даже человеческую речь перенимают скворцы и произносят целые фразы.

На зиму скворцы улетают в тёплые края и возвращаются одними из первых, как правило, к своим прежним скворечникам. А новые нужны молодым.

Однажды писатель М. Усов повидал скворчиное новоселье. Своими наблюдениями он делится в книге «Листья на снег».

 



 

<-- СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ СКОРПИОН -->