СИМФОНИЯ



«Героической» назвал свою 3-ю симфонию Людвиг ван БЕТХОВЕН: он посвятил её герою, борющемуся за свободу. В симфонии слышатся призывы к борьбе, твёрдая поступь народных масс, кипение битвы. Траурный марш — вторая часть симфонии — проникнут мужественной скорбью: герой погиб, но дело, за которое он отдал жизнь, восторжествует. Оттого так радостно и ликующе звучит музыка третьей части, а финал исполнен победного торжества. Особую звучность и мощь оркестру придают медные духовые инструменты: трубы, валторны.

Совсем о другом рассказывает нам 1-я симфония Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО, названная им «Зимние грёзы». Композитор ездил по России и любовался полями, лесами, озёрами. Послушай первую часть симфонии, и ты словно увидишь снежную равнину и дальнюю дорогу. Катится старинный возок, запряжённый тройкой лошадей, скрипят полозья. Одинокий путник задумался: что ожидает его в конце пути?.. Оркестр звучит мягко, лирично: подражая бубенцам, монотонно звенят скрипки, а заунывный напев ямщика выводят флейта и фагот.

В иные времена переносит нас 2-я симфония Александра Порфирьевича Бородина, прозванная «Богатырской». Она повествует о величии, грозной силе и несокрушимой мощи народной.

О многом может рассказать композитор в симфонии. В начале ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Д. Д. ШОСТАКОВИЧ написал свою 7-ю симфонию. Он создавал её в осаждённом Ленинграде и посвятил этому ГОРОДУ-ГЕРОЮ.

Симфония получила название «Ленинградской». На фоне чеканной барабанной дроби слышится зловещий мотив. Это надвигаются фашисты, тупые и бездушные, как РОБОТЫ. Сначала марш отрывисто и сухо звучит у скрипок, а затем его подхватывают другие инструменты оркестра, и он становится всё страшнее... Но вот лавина звуков рушится. И вновь появляется та мужественная и светлая музыка, которая была до «нашествия», в самом начале симфонии. Она возвещает о Победе и возвращает нас к мирной трудовой жизни.

Музыкальные произведения, называемые симфониями, очень разнообразны. В них можно воспроизвести исторические события, раскрыть прелесть и красоту родного пейзажа или поведать о судьбах людей и их переживаниях. Композиторы Моцарт, Лист, Прокофьев, Хачатурян и многие другие, задумав рассказать людям о чём-нибудь значительном, обращались к симфонии. Только нужно очень внимательно слушать эту удивительную музыку, чтобы её язык стал тебе понятным.



 

<-- СИЛОС СИНИЦЫ -->