«СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК»



...Ты сидишь в большом зале театра, в удобном кресле, смотришь на сцену, слушаешь. А там — там течёт жизнь, полная удивительных происшествий, жизнь весёлая, стремительная! И — странное дело! — хоть все эти люди вроде бы на тебя не похожи, одеты в старинные костюмы и парики, ты следишь за их делами затаив дыхание. Эти люди, их надежды, их радости волнуют тебя. Тебе хочется, чтобы веселая Розйна благополучно вырвалась из лап старого и ворчливого воспитателя — старика Бартоло.

Севильский цирюльникА она мечтает убежать далеко-далеко вместе со своим молодым и весёлым другом— Альмавивой... Ей хочется петь с ним песни — серенады, лукавые или слегка грустные, танцевать, дурачиться. Короче говоря, ей хочется свободы. Можно ли не сочувствовать этому? А весёлый, задорный, смешливый Альмавива — как он забавно притворился солдатом, чтобы пробраться в мрачный дом старика Бартоло и увидеться с его воспитанницей! Одна проделка не удалась — за ней немедленно следует другая, ещё остроумнее, ещё забавнее. На сцене всё время царит кутерьма.

Главный зачинщик проказ, помощник молодых людей — это Фигаро, их друг, знаменитый в городе Севилье брадобрей, весельчак и мастер на все руки. Именно он помог преодолеть все затруднения и победить упрямство глупого и злого Бартоло. У Бартоло тоже есть помощник — коварный и пронырливый, жадный до денег монах Базилио. Итак, с одной стороны— злоба, коварство, с другой — молодость, надежда, ум, находчивость. На чьей стороне твои симпатии?

Есть в комедии ещё один герой, о котором мы пока умолчали,— музыка. Ведь это она помогает рассказывать о чувствах людей, об их надеждах, радостях, печалях... Музыка радуется, поёт, грустит, раскрывает нам внутренний мир человека,то, о чём думаешь, что чувствуешь. И потому чувства Розины, Альмавивы, Фигаро становятся твоими чувствами. И ты ещё больше любишь свободу, мечтаешь о счастье, веселье, радости; больше ценишь дружбу, любовь и верность; и тебе противны глупость, злоба, коварство.

И хоть история случилась давно и её участники носят старинные костюмы, они тебе близки, дороги, будто друзья.

Вот так и получилось, что, хоть эта опера родилась больше 150 лет назад, ты слушаешь её сейчас и волнуешься, и радуешься так, словно всё это происходит с тобой.

Запомни имя автора оперы: Джоакки-но. Россини. Ему было всего 24 года, когда он написал «Севильского цирюльника». Это произошло в городе Риме. Джоакки-но приехал сюда на новый год отдыхать и веселиться на знаменитом римском карнавале. Уже тогда композитор Россини был так знаменит, что все театры мечтали получить от него оперу. И римский театр «ди Торре Арджентина» тоже стал просить «дорогого маэстро» сочинить для них что-нибудь. Он сначала не соглашался. Но когда увлёкся комедией французского драматурга Бомарше «Севильский цирюльник», горячо взялся за работу и очень быстро написал оперу.

Театр на первом представлении был полон, певцы пели с удовольствием, публика веселилась. Но... монахи, узнавшие себя в образе глупого и продажного Базилио, устроили спектаклю шумный провал. Правда, на следующий день, когда «Севильский цирюльник» исполнялся во второй раз, автора ждал не менее шумный успех. Россини был полностью вознаграждён за скандал, случившийся накануне.

Так зимой 1816 г. началась жизнь знаменитой оперы.



 

<-- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА СЕДОВ Г. Я. -->