СЕРДЦЕ



В 1600 г., в том самом, в котором инквизиторы сожгли на костре Джордано Бруно, в Италию приехал молодой английский врач Уильям Гарвей, чтобы продолжать своё образование. Ещё когда Гарвей был студентом, его заинтересовала тайна движения КРОВИ в телах людей и животных. Тогдашние врачи об этом ничего толком не знали.

Двадцать лет своей жизни Гарвей посвятил изучению движения крови. А инструментами его были скальпель, пинцет и... шнурок. Этот шнурок помог ему доказать, что сердце накачивает кровь в артерии, оттуда она переходит в вены, а по ним опять возвращается к сердцу. Достаточно было «наложить жгут», а попросту говоря, перетянуть шнурком руку человека или лапу животного, как несчастная конечность немедленно начинала опухать и синеть. Вены под кожей вздувались, напоминая реки, перегороженные плотиной. Стоило только слегка рассечь скальпелем кожу — из раны текла густая тёмная кровь.

Сердечно сосудистая системаГарвей изучил сердце и понял, что оно работает, как живой, никогда не останавливающийся насос. После Гарвея ещё многие учёные изучали сердце, и теперь мы хорошо его знаем. Две тонкие перегородки делят его внутри крест-накрест, на два предсердия и два желудочка.

Сердце работает так. В правое предсердие приходит отработанная, полная углекислым газом кровь. Предсердие сжимается и перегоняет кровь в правый желудочек, который гонит кровь дальше, к лёгким.

В лёгких кровь отдаёт углекислый газ, который мы выдыхаем, обогащается кислородом и идёт в левое предсердие. Это предсердие подаёт кровь в левый желудочек, а он в свою очередь гонит свежую кровь по всему телу.

Самый главный, самый большой сердечный сосуд — это аорта. В неё выталкивается кровь из левого желудочка, когда стенки сердца сокращаются. О том, какую силу развивает при этом сердечная мышца, свидетельствует один случай. В больнице лежал больной, у которого была повреждена аорта. Однажды она лопнула. Фонтан крови ударил прямо в потолок.

Ярко-алая, насыщенная кислородом артериальная кровь идёт по крупным боковым сосудам — артериям, а затем по более мелким ко всем внутренним органам, к голове, рукам и ногам. Сосуды делаются всё тоньше и, наконец, становятся невидимыми. Даже эритроциты — красные кровяные тельца — должны проходить по сосудам поодиночке, гуськом. Эти не видимые простым глазом сосуды называются капиллярами. Разглядеть капилляры можно только под микроскопом. У Гарвея микроскопа не было. Их открыл позже другой учёный — итальянец Марчелло Мальпиги.

Через тончайшие стенки капилляров эритроциты отдают клеткам свой кислород и забирают из них углекислоту. При этом кровь из ярко-алой делается тёмнокрасной и получает название венозной. Из капилляров кровь попадает в вены, которые становятся всё толще и толще, сливаются друг с другом и образуют, наконец, два толстых сосуда, впадающих в правое предсердие.

Чудесный живой насос — сердце обеспечивает беспрерывное и одновременное движение крови сразу по всем сосудам тела.

Всего в теле взрослого человека примерно пять литров крови. Каждую минуту сердце совершает 70—75 сокращений— толчков. И за эту минуту через него проходит вся кровь.

Толчки сердца, которые передаются проходящей в руке артерии, ощущает врач, когда он, держа тебя за руку, исследует твой пульс.



 

<-- СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА СИЛОС -->