САКСАУЛ



Стоит невысокое корявое деревце с чуть опущенными, плакучими ветвями. Солнце светит ярко, лето в разгаре, а ветви голые — ни листочка на них. Может быть, дерево погибло?

Нет, так оно выглядит всегда. И листочки всё-таки на нём есть. Только они приняли такой странный вид, что их не сразу заметишь: у одного вида саксаула маленькие заострённые чешуйки, прижатые к стеблю, у другого — зелёные бугорки.

СаксаулОбычная листва не смогла бы служить растению в краю песков и знойного солнца. С них испарялось бы слишком много влаги. А бугорки и чешуйки берегут её, служат растению, как обычные ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТЬЯ, даже опадают осенью и появляются по весне.

Саксаул приспособился не только беречь каждую капельку влаги, но и добывать её. Ствол дерева не высок — до 6 м. А корни достигают 30 м в длину. Ведь им приходится пробираться к влажным слоям почвы: стало жарче светить солнце — влага переместилась глубже.

Древесина саксаула удивительно плотная и тяжёлая, в воде она тонет. Но в то же время хрупкая. Горит она жарко, словно отдавая всё тепло, накопленное под знойным солнцем пустынь. По количеству тепла, которое она выделяет, древесина почти не уступает каменному углю.

Это растение ценят скотоводы. Его зелёные побеги — корм для верблюдов и овец.

У нас в Средней Азии встречается два вида саксаула: чёрный (с листочками в виде чешуек) и белый (с листочками в виде бугорков). Чёрный используют для посадок на солончаках. Только он способен расти на таких землях. Белый приживается даже в районе «мёртвых» песков. Поэтому его часто используют для закрепления подвижных, гонимых ветрами песчаных барханов.



 

<-- САВАННА САМБО -->