РУССКИЙ ЯЗЫК



Между чубатыми, длинноусыми русичами времён князя Святослава— нашими предками — и нами, современниками покорения космоса, на первый взгляд мало общего: разные нравы, иная внешность, всё другое. Но и они и мы живём на одной земле и говорим на одном языке — по-русски. И этот наш язык, хоть он и сильно изменился за десять веков, остался русским. Это — язык нашего народа. Он соединяет ленинградца с жителем Владивостока, живущим далеко, за тысячи километров.

А хорошо ли знаем мы наш язык?

Русский язык имеет много братьев — языки славянские: болгарский и сербохорватский, чешский и польский. Но всего ближе ему украинский и белорусский, вместе с которыми он принадлежит к тесной троице восточнославянских языков и вырос из одного с ними корня — древнерусского языка. На нём-то и говорили в КИЕВСКОЙ РУСИ.

И за пределами славянской великой семьи у него тоже немало родственников. Русский язык в близком родстве с языками балтийских народов: латышей, литовцев. Много общего у него с различными германскими языками: немецким, шведским, норвежским и другими. Есть связи— хотя и более дальние — и с некоторыми восточными языками: таджикским, иранским, индийским. Все эти языки входят в одну более обширную семью, которую издавна так и назвали — семьёй индоевропейских языков.

Тысячу лет назад по-древнерусски говорили и в Новгороде на севере, и в Киеве на Днепре, и в Тьмутаракани на Азовском море. На этом древнерусском языке написаны самые первые ЛЕТОПИСИ нашего народа... На нём были даны имена старейшим городам нашим...

Потом, когда Русь покорили татары, русский язык вместе с жителями разорённых сёл и городов отступил в лесные дебри северо-востока. После свержения татарского ига на юге из древнерусского языка сложился украинский язык. А русский нашёл новую колыбель в Москве и вокруг неё. Здесь он развился, окреп и стал великим языком всего нашего народа. Теперь он звучит и на Балтике, и на побережье Тихого океана, у самой Северной Америки, и под полярными сияниями, и среди виноградников Кубани.

Уже двести лет назад великий ЛОМОНОСОВ написал, что в языке нашем можно найти лучшие качества других языков мира: великолепие испанского и живость французского; крепость немецкого и нежность итальянского языков. Так оно и было, а ведь после того Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Тургенев, Чехов и Достоевский и множество других великих художников слова ещё усовершенствовали его, создали на русском языке могучую литературу, придали ему небывалую силу, выразительность, гибкость.

Когда Великая Октябрьская революция превратила старую Россию в первую в мире страну людей труда, наш язык стал языком всего передового человечества. На нём говорил Ленин. Его слова звали к свободе, к счастью, к светлому будущему — к коммунизму. А когда в жестокой борьбе советские люди разгромили фашизм в Великой Отечественной войне, освободили много стран Европы, они помогли вырваться на свободу народам Африки и Азии. Как набатный колокол зазвучали по всему миру призывы, идущие из Москвы. Русский язык слышен из бездн космоса, когда наши космонавты проносятся над всеми странами Земли. Москва говорит со всем человечеством по-русски. И русский теперь изучают во всех странах земного шара.



 

<-- «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА» РУЧЕЙНИК -->