«РУСЛАН И ЛЮДМИЛА»



Эта ОПЕРА была написана ГЛИНКОЙ в 1842 г. на сюжет чудесной поэмы Пушкина. В её музыке переплетаются картины восточной сказки и русских БЫЛИН. Но сквозь фантастику просвечивает глубокая, проникновенная мысль: только в мужественной борьбе за счастье побеждается власть зла.

Руслан и ЛюдмилаОпера открывается кипучей, стремительной увертюрой. Ликующе, задорно врывается эта музыка в театральный зал, у всех вызывая настроение праздника и торжества. После увертюры раздвигается занавес и перед зрителями возникает сцена свадьбы: киевский князь Святозар отдаёт дочь Людмилу в жёны отважному витязю Руслану. Гости прислушиваются к мудрым словам седого Баяна. Пусть Руслан и Людмила научатся беречь друг друга. Ведь в жизни может случиться несчастье, и понадобится немало стойкости, чтобы преодолеть беды. Но вдруг в музыке оркестра раздаются неожиданные громовые удары, пролетает зловещая, угловатая мелодия Черномора. Коварный колдун похищает Людмилу. И витязи отправляются в странствия на поиски Людмилы. Музыка рисует характер каждого из героев в их ариях, речитативах и даже в оркестровых картинах (например, в марше Черномора).

Лучезарным сиянием озарена музыка, рисующая облик Людмилы и в час прощания с отцом, и в плену у Черномора, когда она жалуется на свою горькую долю и ждёт избавления.

Но прислушайся к арии Фарлафа «Близок уж час торжества моего», и становится ясно: этот герой суетлив и трусоват. Не спасти Людмилу ни ему, ни юноше Ратмиру, увлекающемуся всем необычным. Он окажется в плену у волшебницы Наины. И лишь Руслан не остановится ни перед какими препятствиями. В картине, изображающей поле мёртвых, его удручают раздумья о судьбах людей, погибших в неравной схватке с врагом. Быть может, и его ожидает бесславный конец?

Руслан вступает в поединок с могущественным волшебником карликом Черномором, побеждает его. И опера заканчивается той же торжествующей музыкой свадебного пира, которой начиналась увертюра. Гости прославляют отвагу людей, храбрецов, вступающих в борьбу со злом и тёмными силами.

В опере звучит музыка многих народов, живущих по соседству с русскими землями, и образы сказок восточных и русских возникают в прихотливом переплетении, чередуясь с картинами жизни. Музыка Глинки сверкает таким богатством красок, что один из современников композитора, писатель В. Одоевский, сказал: «На русской музыкальной почве расцвёл роскошный цветок... Такой цветок распускается только раз в столетие».



 

<-- РУМЫНИЯ РУССКИЙ ЯЗЫК -->