РУЧЕЙНИК



Сквозь чистую воду хорошо видно дно, песок, камешки, какие-то маленькие кучки мусора. И вдруг одна кучка шевельнулась и... поползла! Нет, не поплыла по течению, а именно поползла. Приглядись внимательно: из кучки видна голова, видны лапки, медленно переступающие по песчаному дну. Это личинка ручейника. Здорово замаскировалась!

Самого ручейника увидеть трудно.

РучейникТолько вечером, когда множество этих насекомых летает над водой, их можно поймать и разглядеть. Ручейники похожи на моль, только крупнее, и интересны, пожалуй, лишь тем, что за свою короткую жизнь (4—7 дней) ничего не едят. А вот личинка ручейника гораздо интереснее взрослого насекомого. Самое любопытное у личинки — её домик, который служит ей и жильём и маскировкой. Без него плохо пришлось бы беззащитной личинке. И она, будто понимая это, едва вылупившись из яичка, сразу же начинает строить домик. Выделяя клейкое вещество, которое быстро застывает в воде, она скрепляет им «строительный материал»: щепочки, песчинки, частички растений, даже мелкие раковинки; внутри выстилает его мягкой подстилкой. Растёт личинка, растёт и домик вместе с ней.

К весне личинка окуклится. Пройдёт немного времени, и созревшая куколка разрушит домик, поднимется на поверхность воды, заползёт на какое-нибудь растение и... превратится во взрослое насекомое — в ручейника.

Ручейник отложит в воду яички, из них выведутся личинки, и на дне водоёма появятся новые домики, а у рыб прибавится корма. Этим и полезен ручейник.



 

<-- РУССКИЙ ЯЗЫК РЫБНАЯ ЛОВЛЯ -->