РИМСКИЙ-КОРСАКОВ



РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (1844—1908). Художник Валентин СЕРОВ нарисовал карандашом его портрет: чистый высокий лоб, прозрачные глаза, глядящие серьёзно и внимательно из-за продолговатых стёкол очков, пышная, длинная, словно струящаяся, борода. Был этот портрет сделан в марте 1908 г., всего за несколько месяцев до смерти композитора. И, пожалуй, это лучшее его изображение: как ни на одном другом, здесь проступили все лучшие, самые главные и характерные черты натуры «великого чародея русской музыки», как называли Рим-ского-Корсакова. И в самом деле, с портрета смотрит на нас добрый и могучий волшебник из старинной русской сказки. Кажется, погляди подольше в его спокойные глаза — и в стёклах очков замелькает что-то удивительное, многоцветное, яркое, начнутся чудеса, которым конца не будет.

Римский-Корсаков Николай АндреевичОн действительно был великий мастер на всякие чудеса в музыке, этот скромный и добрый человек, которого окружающие видели всегда сдержанным, сосредоточенным, подтянутым.

Его ясные глаза искали и отыскивали чудеса повсюду, в самых обыкновенных вещах, там, где другие видели что-то совсем заурядное и привычное. Он и сам однажды признался в этом: «...какой-нибудь толстый и корявый сук или пень, поросший мхом, мне казался лешим или его жилищем; лес Волчинец — заповедным лесом; ...тройное эхо, слышимое с нашего балкона,— как бы голосами леших или других чудовищ».

...Полна чудес
Могучая природа,—

поёт старый Берендей в его опере-сказке «Снегурочка». Эту оперу Римский-Корса-ков написал на сюжет пьесы А. Н. Островского. Здесь рядом с людьми уживаются самые удивительные сказочные существа: по лесу гуляет Дед Мороз, к нему на поляну спускается Весна Красна; цветы и птицы водят хороводы, поют звонкие весёлые песни. Песни поёт и пастух Лель; его пение подслушивает Снегурочка, робко прячась за кусты ракиты... Много удивительного совершается в этой опере. Римский-Корсаков умел слушать природу и заставить её петь в своих сочинениях. Опера «Снегурочка» оживает множеством волшебных голосов: здесь и нежная жалоба покинутой Снегурочки, и ласковая свирель пастуха Леля, и песня грозного Мороза. Становится немножко жутко, когда всё это слышишь... Но сквозь всю эту волшебную музыку пробивается один голос, самый сильный, глубокий и тёплый. Это живой человеческий голос. Люди, с их песнями, жалобами, слезами и радостями, были дороже всего композитору. В какие бы волшебные страны ни уводила его фантазия, он всегда возвращался к людям, от сказки — к жизни, которая всегда побеждает в его операх, и не только в операх, айв тех его произведениях, что написаны им для симфонического оркестра, для голоса (романсы, песни) и многих других.

Ты поверишь в это, послушав его оперы «Садко», «Кащей Бессмертный», «Сказка о царе Салтане». Они раскроют перед тобой удивительный и светлый мир.



 

<-- РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ РИС -->