РЕЗИНА



Во время своего второго путешествия в Америку Христофор КОЛУМБ заметил, что индейцы играют тяжёлыми чёрными шарами, которые подскакивали от удара о землю.

Спустя 150 лет французский ботаник Фресно обнаружил, что эти удивительные мячи индейцы делали из густого белого сока дерева, называемого по-индейски «каа-о-чу» — дерево, которое плачет (мы называем это дерево ГЕВЕЯ). От индейского слова пошло слово «каучук». Так теперь называют сырую, необработанную резину.

В 1770 г. английский учёный Джозеф Пристли горячо рекомендовал каучук как «материал, подходящий для удаления с бумаги следов чёрного карандаша». Пристли назвал этот материал «индиан раббер» — «индейская стиралка». И до сих пор резина по-английски называется «раббер» — «стиралка».

В Россию «стиралки» попали из Германии. Они принесли с собой длинное немецкое название: «гуммиэластик», то есть «эластичная смола». Потом это название сократилось до знакомого нам слова «ластик».

Позднее выяснилось, что каучук может не только стирать карандаш. Каучук очень упруг, эластичен. Это хорошо для мячей и шин, для подвязок и подтяжек. Каучук не пропускает ни воды, ни газов. Это годится для галош и грелок, для плащей и воздушных шаров. Каучук не проводит электрический ток. Это годится для изоляции проводов.

Правда, каучук от тепла раскисает, а на морозе становится ломким. Но оказалось, что от этого недостатка можно избавиться, если каучук смешать с серой и нагреть. Такой каучук назвали резиной, что по-латыни означает «смола».

Оказалось также, что резина становится лучше, если добавить в неё... обыкновенную сажу! Сажа считалась грязью, мусором. Теперь эта Золушка стала принцессой. Для её производства строят специальные заводы, из ворот которых ежедневно вывозят сотни больших мешков с сажей.

Резины нужно было всё больше. «Деревья, которые плачут», не поспевали плакать. Химики получили заказ: создать искусственный, синтетический каучук. Но в чём секрет природного каучука? Оказалось— в особом устройстве его молекул. Каждая МОЛЕКУЛА каучука словно длинная пружинка. И все эти пружинки запутаны, закручены, переплетены между собой. Кусок каучука словно ворох перепутанных пружинок. Сожмёшь его — он расправляется, растянешь — сжимается!

Первым научился делать молекулы-пружинки русский химик Сергей Васильевич Лебедев. В 1910 г. он получил в своей лаборатории синтетический каучук. А в 1928 г. Лебедев вместе со своими помощниками разработал способ производства каучука на заводе.

Сейчас синтетический каучук делают из нефти, из природного газа, из древесины. И свойства ему научились придавать самые разные. Ведь резиновая промышленность выпускает больше двенадцати тысяч разнообразнейших изделий: от соски до стратостата, от шины до пипетки, от приводного ремня до водолазного костюма, от резинки для трусиков до высоковольтного кабеля.

Трудно сказать, какое из этих изделий самое нужное. Но самое старое изделие из резины известно. Это наша скромная школьная резинка. Ей почти 200 лет. И только почтенное семейство мячей старше резинки на сотни, а то и на тысячи лет. Ведь никто не знает, когда сделали самый первый каучуковый мяч американские индейцы!

Из чего прежде получали резину, как делают её сейчас, о загадочном СК ты узнаешь из книги Я. Шура «Слёзы као-учу».



 

<-- РЕЗЕРФОРД Эрнест РЕКА -->