РЕЗЕРФОРД Эрнест



РЕЗЕРФОРД Эрнест (1871—1937). Если бы новозеландский школьник Эрнест Резерфорд узнал, что ему суждено стать учёным-физиком и с помощью самодельных приборов производить сложнейшие опыты, он бы, возможно, не очень удивился. Эрнест всегда был пытлив и любознателен, с увлечением занимался математикой, а от отца своего, колёсного мастера, унаследовал любовь к технике, изобретательность и смекалку. Любимым занятием мальчика, кроме чтения, спорта и рыбной ловли, было строительство всевозможных моделей. Однажды, в пору своего увлечения фотографией, он смастерил фотоаппарат, что по тем временам было делом нелёгким и хлопотливым. Словом, всё говорило о том, что из мальчика может выйти исследователь и изобретатель.

Резерфорд ЭрнестНо если бы тому же Эрнесту Резерфорду сказали, что он будет первым человеком на Земле, который расщепит атомное ядро, он бы в недоумении пожал плечами. Просто потому, что в те годы ещё никто не знал о существовании атомных ядер.

Однако уже близилось время новых, невиданных открытий в физике. В 1879 г. известный английский физик Джозеф Томсон открыл ЭЛЕКТРОН и впервые доказал, что электроны входят в состав АТОМОВ. А за два года до этого в его лабораторию в Кембридже явился весёлый голубоглазый гигант в поношенном сюртуке и с саквояжем в руках. Это был Эрнест Резерфорд, недавно закончивший Новозеландский унийерситет и посланный для продолжения образования в Англию в награду за выдающиеся успехи.

Первое время молодые сотрудники лаборатории посмеивались над простоватым новозеландцем. Его нескладно сшитый костюм и грубоватые манеры выдавали в нём провинциала, а большие натруженные руки, с детства привыкшие к лопате, мало походили на руки учёного. Если бы все они знали, каких грандиозных успехов достигнет Резерфорд именно благодаря этим искусным и ловким рукам!

Новозеландец оказался намного талантливее своих английских товарищей, и скоро его пригласили в КАНАДУ на должность профессора. Там-то и совершил он своё первое великое открытие. Резефорд доказал, что некоторые атомы могут превращаться в атомы другого сорта. Многим это казалось невероятным. Но опыты Резерфорда подтверждали его правоту, а этим опытам можно было верить.

Профессор Томсон от души радовался успехам своего бывшего ученика и, когда совсем состарился, не раздумывая, сделал Резерфорда своим преемником. Так Эрнест Резерфорд оказался во главе крупнейшей в Англии научной ЛАБОРАТОРИИ.

Теперь его окружали многочисленные помощники и ученики. Они приезжали из разных стран, молодые, горячие, полные самых неожиданных и смелых идей.

Как-то один из его учеников облучал тонкий лепесток из золота частицами, которые вылетают из радиоактивных веществ. По мысли Резерфорда, все частицы должны были пролетать сквозь эту золотую пластинку. Но оказалось, что отдельные частицы вместо этого отскакивают от неё, как горох от доски. Узнав об этом, Резерфорд очень удивился: такого ещё никогда не бывало, а потом догадался: это происходит оттого, что атомы — не сплошные шарики. Они содержат внутри ядро, которое и отталкивает частицы. А вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца, мчатся по своим орбитам электроны, те самые, которые некогда открыл его старый профессор Джозеф Томсон. Так Резерфорд сумел заглянуть в глубь атома и разгадал тайну его строения, которая теперь известна почти каждому школьнику.

Великий учёный умер в 1937 г., на пороге атомного века. Как ни велик, ни проницателен был Резерфорд, он никогда бы не подумал, что меньше чем через десять лет после его смерти люди сумеют получить энергию открытого им атомного ядра.



 

<-- РЕВОЛЮЦИОНЕР РЕЗИНА -->