РЕНТГЕН



РЕНТГЕН Вильгельм (1845—1923). В самом конце прошлого века замечательный  немецкий учёный-физик Вильгельм Конрад Рентген открыл удивительные невидимые лучи.

В то время Рентген изучал свечение разрежённых газов. Через трубку, из которой мощный насос выкачивал газ, Рентген пропускал ток очень высокого напряжения. Разрежённый газ начинал светиться.

Был поздний ноябрьский вечер. Учёный собрался домой. Он очень устал и только у дверей, уже погасив свет, вспомнил, что не выключил установку. В темноте он вернулся и вдруг увидел неподалёку от трубки какой-то странный голубоватый свет. Это светились КРИСТАЛЛЫ вещества, обладающего свойством светиться в темноте после облучения ярким солнечным светом.

Рентген ВильгельмНо ведь в этот раз кристаллы солнцем не освещались!? И трубка, в которой светился газ, была спрятана в непрозрачный чехол и не освещала кристаллы! Создавалось впечатление, что кристаллы светились сами собой.

Сами собой?.. Рентген выключил ток. Свечение мгновенно прекратилось. Включил. Кристаллы засветились опять. Учёный вынул трубку из прибора и вместо неё присоединил два медных шара. Снова включил ток. Между шарами сверкнула молния, но кристаллы не светились. Они светились только при включении трубки. Рентген отгородил трубку от кристаллов толстой книгой. Свечение не ослабело!..

Так в ночь с 8 на 9 ноября 1895 г. были открыты неведомые, таинственные лучи, проходящие сквозь непрозрачные тела, засвечивающие фотографические пластинки, упрятанные в ящик и обёрнутые чёрной бумагой, лучи, обладающие способностью влиять на развитие живых КЛЕТОК.

Семь недель Рентген не покидал лабораторию, изучая таинственные лучи и делая необыкновенные фотоснимки. Первые результаты этих исследований потрясли учёных всего мира.

И не только учёных. Ничего не понявшие, насмерть перепуганные обыватели стали требовать прекращения исследований. Они боялись, что с помощью рентгеновских лучей можно будет читать их мысли и через стены заглядывать к ним в квартиры. Некоторые газеты объявили рентгеновское просвечивание безнравственным, неприличным. Но, разумеется, весь этот балаган не мог помешать дальнейшему изучению рентгеновских лучей и применению их в различных областях науки и техники.

Некоторые считают, что замечательное открытие Рентгена было случайным. Нет!.. Ведь не случайно же он занимался физикой, не случайно работал с токами высокого напряжения, не случайно в его лаборатории оказались нужные кристаллы.

Рентген родился в 1845 г. Исключённый из гимназии за то, что отказался назвать фамилию мальчика, нарисовавшего карикатуру на учителя, он продолжал учиться самостоятельно, поступил в институт и в 23 года блестяще защитил докторскую диссертацию. В жизни это был скромный, немного суровый человек, принципиальный, очень целеустремлённый учёный. Он не шёл ни на какие сделки со своею совестью и умер в 1923 г. в полной бедности, отказавшись от денег, которые мог нажить на своём великом открытии. Он отверг также предложение о присвоении ему дворянского звания.

Открытые Рентгеном лучи, представляющие собой очень короткие электромагнитные волны, стали незаменимым средством для обследования и лечения больных, внедрились в технику, открыли новую эпоху в науке, проложив путь к исследованиям строения АТОМА.

А первый памятник великому учёному был поставлен не у него на родине, а у нас в Ленинграде.

О лучах с удивительными свойствами можно прочесть в книге М. Бронштейна «Лучи икс».



 

<-- РЕМБРАНДТ РЕПИН И.Е. -->