РЕМБРАНДТ



РЕМБРАНДТ Харменс ван Рейн (1606—1669). Голландия в 17 в. стала одной из самых  богатых стран Европы. В её столицу Амстердам стекались товары со всех концов мира. Разбогатевшие голландские купцы и банкиры хотели видеть изображение своей сытой, благополучной жизни в искусстве. Никто из них и не вспоминал уже о Рембрандте— великом голландском художнике. Рембрандт Харменс ван Рейн жил в нищете, забытый всеми. В беднейшем квартале Амстердама нередко встречали его — одинокого старика, чья ветхая одежда была запачкана красками. Но суровые жизненные испытания не сломили его.

Возвращение блудного сынаРембрандт родился в городе Лейдене в семье мельника. Отец хотел, чтобы он стал учёным, но юноша нашёл своё призвание в живописи. На первых порах, когда художник переехал в Амстердам, он пользовался успехом. Ему заказывали много картин и портретов. Но шумная слава никогда не привлекала Рембрандта. Всё серьёзнее и глубже становилось его искусство, и всё меньше нравилось оно богатым, самодовольным заказчикам.

Рембрандт ценил в человеке не знатность, не богатство, не внешнюю красоту, а его способность мыслить, чувствовать, переживать.

Любимыми героями произведений Рембрандта были простые люди. На его полотнах человек радуется, скорбит, печалится, страдает...

В необычайно волнующих и проникновенных портретах Рембрандта как бы ощущаешь прожитую человеком жизнь. Изображая своих близких друзей, нищих, стариков, каждый раз с удивительной зоркостью передавал он изменчивые душевные движения, живую трепетность выражений лица, смену настроений.

Его самая поздняя картина — «Блудный сын» — находится в Ленинградском ЭРМИТАЖЕ. Здесь изображён человек, который в рубище и стоптанных башмаках после долгих лет скитаний, нищеты и унижений вернулся в отчий дом. Его престарелый отец, ослепший от горя, прощает его, обнимая дрожащими руками.

То, что наблюдал Рембрандт в жизни, становилось необычайно поэтичным в его произведениях. Это чудо совершала кисть великого мастера. В картинах Рембрандта господствует полумрак, и мягкий золотистый свет выделяет из него фигуры. Сами краски, словно согретые внутренним теплом, мерцают, как драгоценные камни.

Мы гордимся тем, что собрание произведений Рембрандта в наших музеях — одно из лучших в мире.



 

<-- РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ РЕНТГЕН -->