РЕЛЕ



РЕЛЕ — это приблизительно то же самое, что выключатель. Но не такой, какой ты поворачиваешь каждый день, когда становится темно. Этот прибор сам включается или выключается, и именно тогда, когда нужно. Мы расскажем лишь об одном из многих существующих реле — самом простом, которое называется электромагнитным.

РелеВ рассказе «МАГНИТ» ты прочитаешь, что катушка, обмотанная проводом, становится магнитом, когда по проводу течёт ток. Чтобы такой магнит был сильнее, в катушку вставляют железный стержень — сердечник.

На рисунке показано, что в реле у конца стержня находится качающаяся на пружинке железная пластинка — якорь. Когда по проводу идёт ток, сердечник намагничивается и притягивает якорь. А когда тока нет, пружина оттягивает якорь от сердечника.

Теперь остаётся проводом соединить якорь с электрической батареей, а второй провод от неё присоединить ещё к одной металлической пластинке, неподвижной, помещённой возле якоря. Якорь будет то прикасаться к ней и включать ток, то отходить и выключать его. Вот и получился электромагнитный выключатель — непременная часть всякого автоматического устройства.

Так реле работает в инкубатореДавай посмотрим, как работает реле, например, на птицефабрике, где разводят цыплят. Там очень важно поддерживать постоянную температуру. Для этого в помещении устанавливают крошечный приборчик, главная его часть — кусочек ПОЛУПРОВОДНИКА, который в тепле гораздо лучше проводит ток, чем на холоде. Когда становится чуть холоднее, ток в приборе ослабевает, сердечник реле размагничивается и пружина оттягивает якорь, который включает отопление. Когда же становится слишком жарко, всё происходит в обратном порядке: ток усиливается, сердечник намагничивается и притягивает якорь, выключая отопление.

А вот как устроен автомат, оберегающий рабочего возле станка. С одной стороны от станка стоит фонарик, который бросает тонкий луч света на кусочек полупроводника, установленный по другую сторону станка. Полупроводник на свету проводит ток во много раз лучше, чем в темноте. Пока он освещён, станок действует. Но если рабочий неосторожно протянул руку в опасное место и прервал рукой луч света, реле мгновенно выключает мотор станка.

Таким образом, если кусочек полупроводника— это «глаз» АВТОМАТА, то реле — его «руки». Без реле не мог бы работать ни один автомат.



 

<-- РЕКОРД РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ -->