РЕКОРД



РЕКОРД — это высшее достижение. Но даже самый лучший результат, показанный на тренировке, ещё не рекорд. Рекорд можно поставить только в соревнованиях и только если при этом выполнялись ещё некоторые правила. После установления рекорда в беге тщательно проверяются секундомеры: ведь обычно речь идёт о десятых долях секунды. Штанга рекордного веса после соревнований вновь отправляется на весы, причём не одна, а вместе со штангистом, который не должен весить больше своей весовой категории.

Но рекорд — это не только высшее достижение, но и достижение, показанное в условиях, одинаковых для всех спортсменов. Вот поэтому-то среди лыжников и гребцов нет рекордсменов: им невозможно создать одинаковые условия. Больше того, даже на соревнованиях по ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ, прежде чем признать рекорд, измеряется, например, скорость попутного ветра. И если она не превышает разрешённой величины (условия должны быть одинаковыми!), рекорд засчитывается.

Разумеется, нет рекордов и в таких видах соревнований, где результат не может быть измерен метрами, секундами (в боксе, борьбе, различных спортивных играх).

Существует ли предел возможностям человека? Лет пять — десять назад предсказывали, что выше 2 м прыгнуть никто не сможет. Однако сейчас на эту высоту прыгают десятки спортсменов. И, вероятно, рекорд будет расти дальше. Конечно, и в будущем человек не сможет прыгнуть вверх на 10 м. Но тогда высоту планки будут измерять не сантиметрами, а с точностью до десятых или тысячных долей сантиметра.

А что же тогда можно сказать о рекордах стрелков? Ведь невозможно выбить 101 очко из 100. Да, это так. Но и здесь есть выход. После того как в каком-либо виде стрельбы слишком много спортсменов повторяют абсолютный рекорд, условия соревнований усложняются: уменьшается мишень, увеличивается расстояние.

Словом, у спортсменов есть и всегда будет возможность установить рекорд.



 

<-- РЕКА РЕЛЕ -->