РЕКА



Прозрачная, холодная, как лёд, вода едва доходила до щиколотки. Острые камешки впивались в босые ноги. Мы с трудом пробирались по руслу Чёрной речки. Зелёная полутьма. Непрерывный, нудный звон комаров.

И для чего только мы мучаемся, пытаясь добраться до истока плюгавой речушки? То ли дело Волга. По ней плавают тысячи пароходов, возят людей и разные грузы. Она одна заменяет десяток железных дорог. И электростанций на ней столько, что они снабжают электричеством сотни городов. Такую реку стоит изучать.

Но оказалось, что мы не правы. Не будь таких речек, как наша,— воде некуда было бы стекать с окрестных полей. Не было бы и Волги, куда несут свои воды тысячи речушек, а от Урала до Москвы тянулись бы сплошные непроходимые болота.

Река

Волга со своими притоками отводит воду с огромной площади — 1 380 000 квадратных километров. Если бы Волга не несла всё новую и новую воду, собранную множеством маленьких рек и ручейков с этой огромной площади, Каспийское море высохло бы.

Когда берега Чёрной речки, наконец, сошлись, мы оказались перед лужицей прозрачной воды, у истока, откуда начинается река.

Наш отряд юных гидрологов прошёл всю Чёрную речку от истока до устья — того места, где она впадает в Волгу. Мы насчитали у Чёрной речки пять притоков. Как настоящие исследователи рек, мы измеряли глубины и скорости течения в разных местах реки. Подсчитали расходы — количество воды, протекающей по реке в разных местах, описали бассейн реки — всю территорию, с которой она собирает воду.

А потом мы лежали на золотистом песке у самой Волги. Огромная, будто выпуклая, громада воды, не останавливаясь ни на секунду, катилась мимо нас куда-то на юг, к морю. Противоположный берег был от нас так далеко, что едва виднелись домики какой-то деревушки. Волга — самая большая река в Европе, но наши сибирские реки: Обь, Енисей, Лена — куда больше неё. А самая могучая в мире река Амазонка течёт в ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, ширина её — 20 км! Но Амазонка почти не изучена и мало используется людьми—на ней даже нет ни одной ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Сколько ещё предстоит людям изучать реки — эти сокровищницы «голубого угля», которые начинаются с маленькой лужицы!

«Почему реки текут в море?» Это название книги Г. Ганейзер. Хочешь узнать почему? Прочитай её.



 

<-- РЕЗИНА РЕКОРД -->