РАЗИН С.Т.



РАЗИН Степан Тимофеевич (ум. 1671). Люди рвали друг у друга из рук небольшой клочок бумаги, потом отыскивали грамотеев, таясь от всех незнакомых.

— Смотри, сам Степан Тимофеич нам пишет!

Разин Степан ТимофеевичСколько таких листков гуляло по Руси! Но до нас дошёл только один. Воевода князь Ромодановский послал его царю: вот, мол, что пишет «вор Стенька»! Корявыми буквами, рукой, привыкшей держать саблю, а не перо, выведено: «Грамота от Степана Тимофеевича от Разина. Пишет вам Степан Тимофеевич, всей черни» (то есть всем простым людям). Разин звал жителей города Острогожска — на юге тогдашнего Русского государства— идти под его знамёна, к его казакам «выводить мирских кровопивцев» — убивать бояр, дворян, богатых купцов.

Знаменит был казак Степан Разин.

Прежде храбро бился он с крымскими татарами, вместе с послами из Москвы вёл переговоры с калмыцкими ханами. Широкая дорога открывалась перед такими верными царю людьми: жаловал царь Алексей Михайлович своих атаманов дорогими шубами и золотыми монетами, высокими чинами и властью. Не прельстился ничем казак Степан Тимофеевич. Слишком много видел он вокруг народного горя. От юга до далёкого Белого моря дважды прошёл он в оба конца Русскую землю. И всюду видел одно: мужик работает и голодает, а боярин его батогами— палками — бьёт, «мало работаешь!»

Крепостное право было уже на Руси несколько десятков лет, и с каждым годом всё хуже жилось крестьянину. Раньше разыскивали беглых только до определённого срока, теперь государь-царь указал, а бояре приговорили: сыскивать без сроку, до смерти. Но крестьяне всё равно бежали от своей тяжёлой доли на юг, на широкий Дон, к вольным казакам. «С Дону выдачи нет!» — говорили тогда. Всё больше скапливалось на Дону беглых людей, но и там им жилось несладко. Богатые, «прожиточные» казаки жили хорошо. А «голытьбе», бросившей дома всё, чем прокормиться? Нет, всем на Дон не убежать, надо дома добиться другой доли!

Во главе «голытьбы» стал Степан Тимофеевич Разин, сам вовсе не бедняк. Но видно не чужой была для него судьба людей. И вот перепуганные воеводы шлют в Москву донесения-«отписки»: то там, то здесь появляются отряды «воровских людей». Здесь разгромили помещичью усадьбу, мужики взяли в руки косы и дубины, сели на коней и уехали вместе с казаками биться за свободу. Там посадские люди — горожане — открыли разинцам городские ворота, поднесли хлеб-соль атаману, а государева воеводу всем миром убили.

Несколько лет царские воеводы не могли подавить крестьянскую войну. Здесь разобьют разинцев, зверски казнят пленных, а, глядишь, завтра в другом месте снова появились летучие отряды.

Царю помогла измена. Для богатых казаков, для царских атаманов Разин был таким же врагом, как для бояр. Они схватили Разина обманом и отдали в руки царя. Долго пытали его палачи, но не услышали ни одного слова. А пытки были страшные: били кнутом, выворачивали руки в суставах, жгли огнём.

6 июня 1671 г. Степана Тимофеевича Разина казнили, но долго ещё не могли спать «мирские кровопийцы»: в разных концах страны вспыхивали восстания, и разинские атаманы снова вели «чёрных» людей в бой на богатеев.

Это было почти триста лет назад, но и сегодня в песнях народ вспоминает своего героя. А его послание — листок с корявыми буквами — бережно хранится в Центральном Государственном архиве.



 

<-- РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ РАЙСКИЕ ПТИЦЫ -->