РАКУШКИ



На мелких местах в реке, озере или в море ты, должно быть, находил двустворчатые раковины. Их можно открыть только с большим трудом. И тогда внутри обнаруживается какое-то странное существо. Это моллюск, близкий родственник КАЛЬМАРА, ОСЬМИНОГА и УЛИТКИ. Моллюски, живущие в двустворчатых раковинах, называются ракушками.

К известковой раковине моллюск прикрепляется особым органом — мантией, внутренняя поверхность которой покрыта мерцательными ресничками. Они всё время двигаются и гонят воду между приоткрытыми створками. А вода приносит кислород и пищу: мельчайшие организмы и растительные остатки.

Такой способ питания ракушкам очень удобен: выслеживать добычу они не способны, так как их органы чувств развиты слабо. Видят они так плохо, что могут заметить врага, лишь когда он уже совсем рядом. Вот тут и выручает известковый панцирь.

Ракушки

Ракушка откладывает яички внутри раковины. Там же долго живут и личинки. Здесь и пищи вдоволь, и безопасно: у личинок ещё нет панциря. Строительство панциря начинается, когда у личинки появится мантия, вырабатывающая специальные вещества.

Сначала на спинной стороне личинки образуется известковый горбик — зачаток раковины. Постепенно он разрастается и образует створки. Растёт личинка, растёт и известковый панцирь. На его поверхности образуются своеобразные линии, похожие на годичные кольца дерева. Внутри раковина моллюска покрыта тонким слоем перламутра. Чем тоньше этот слой, тем красивее, радужнее его переливы. Особенно красив перламутровый слой раковины перловицы, которая водится на песчаных речных отмелях. Из неё делают пуговицы и украшения.

Мантия моллюска следит и за сохранностью раковины. В случае пролома она тотчас выделяет строительный материал на починку. Если внутрь попадает какая-нибудь песчинка, вокруг неё постепенно отлагается перламутр. Так в раковине рождается красавица жемчужина. Многие виды ракушек — морских и пресноводных— способны образовывать жемчуг. Самая большая — тридакна, встречающаяся на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Тридакны бывают весом 500 кг и 150 см длиной. Одна из жемчужин, обнаруженная в такой громадине, была величиной с человеческую голову и весила больше 6 кг. Чтобы открыть раковину, потребовались усилия нескольких рабочих, вооружённых ломами. Впрочем и самую маленькую ракушку открыть нелегко: два крепких мускула держат створки. Сила этих мускулов так велика, что они могли бы поднять груз, во много тысяч раз превышающий вес тела моллюска.

Люди добывают ракушки не только из-за жемчуга. Мясо некоторых моллюсков— гребешков, мидий, устриц — употребляется в пищу: оно вкусно и содержит много витаминов.



 

<-- РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ -->