РАК



«Я покажу тебе, где раки зимуют!»— это выражение известно каждому. Родилось оно ещё во времена крепостного права, когда помещики наказывали провинившихся крестьян, заставляя их ловить зимой раков. Нелегко было их поймать в ледяной воде. Ведь раки зимой либо зарываются в ил, либо забиваются в береговые норы.

РакЕсли зимой поймать рачиху, на её брюшных ножках можно увидеть комочки яичек, которые она отложила ещё летом. Всю зиму не расстаётся рачиха с этим грузом, носит на себе. Только следующим летом из них вылупляются рачата.

Первое время они держатся возле матери. Потом начинают ненадолго оставлять её и наконец совсем покидают, чтобы начать самостоятельную жизнь. В это время происходит первая линька рачат. Ведь известковый панцирь хоть и отличная защита, но и помеха: он не растёт, не растягивается. Плохо пришлось бы ракам, если бы они время от времени не «переодевались», не линяли.

К линьке рак начинает готовиться заранее. За несколько дней до неё он перестаёт есть. Кровь отливает от поверхности рачьего тела. Мягкие части ног и клешней съёживаются. А панцирь начинает слегка отставать от тела. Сначала рак освобождает от панциря голову, потом ноги. А когда это удаётся, освобождается от всего панциря и тотчас спешит забиться поглубже в нору. Теперь он беззащитен— любой враг ему страшен. Рак не вылезет из убежища, пока не обрастёт новым известковым панцирем. В желудке рака хранятся известковые комочки. Они постепенно растворяются, и известь переносится кровью к поверхности рачьего тела.

Пока нет панциря, рак растёт. А когда образуется новый панцирь, рост приостановится до следующей линьки. За свою жизнь рак переодевается несколько раз и успевает вырасти до 20 см в длину, а житель острова Мадагаскар вырастает даже до 80 см.

В панцире рака есть красящие вещества красного цвета. Они незаметны потому, что бурой краски больше. Но когда рак попадает в кастрюлю с кипятком или просто погибает, все красящие вещества, кроме красного, разрушаются и рак краснеет.

Органы чувств у речного рака развиты прекрасно. Его зоркие глаза выставлены вперёд на стебельках и состоят из 3000 крохотных глазков. Короткая пара усов — органы обоняния рака, а длинные — осязания.

Целыми днями рак сидит в своей норе, поджидая добычу. Разборчивостью он не отличается: ему по вкусу и лягушки, и личинки насекомых, и улитки. Охотно поедает он и падаль. Поэтому речных раков часто называют санитарами водоёмов.

Сидит рак в своём убежище, наружу торчат только усы да мощные клешни, всегда готовые схватить добычу. Иногда и сам рак становится добычей какой-нибудь крупной рыбы. Но если она хватает его за клешню, рак обламывает её и скрывается в норе. Потеря невелика, потом отрастёт новая, только будет покороче. Рак может восстанавливать и другие части тела: ноги, усы и даже глаза.

К ночи рак становится посмелее. Он разгуливает по дну реки и даже, хоть дышит жабрами, выбирается на берег. На это время он закрывает жаберные щели.

Рак ходит на своих десяти ногах, как и полагается, хоть мы и говорим «пятится, как рак». Пятится он только в минуты крайнего испуга. А вот плавает действительно задом наперёд, загребая брюшком, напоминающим хвост.



 

<-- РАЙТ Уилбур и Орвилл РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ -->