РАДИОТЕЛЕСКОП



Знаешь, кто ты? Ты — радиопередатчик. Хочешь —верь, хочешь — нет. А длина ВОЛНЫ, на которой ты «работаешь», что-нибудь около одной сотой миллиметра. Почему? Любой нагретый предмет, в том числе и тёплое человеческое тело, излучает радиоволны. Чем предмет горячее, тем короче длина волны и мощнее излучение. Так что и Солнце, и звёзды — это гигантские космические «радиостанции».

РадиотелескопУчёные давно предполагали, что это так, но проверить свои расчёты не могли: не было подходящей научной аппаратуры. Только когда появились радиолокаторы с чувствительными приёмниками и большими антеннами, люди смогли услышать «голос» звёзд, принять из космоса какие-то непонятные сигналы, особенно когда антенны были направлены на Солнце. Во время второй мировой войны случалось так, что, приняв эти сигналы, увидев на экранах радиолокационных станций яркие всплески, военные думали, что летят вражеские самолёты. Объявляли боевую тревогу, поднимали в воздух истребительную авиацию. А никакого налёта не было. Значит, локатор ошибся?

Кончилась война, и во всех странах принялись строить радиотелескопы-радиолокаторы для наблюдения за космическими «радиостанциями». Это были удивительные телескопы, у которых нет ни труб, ни линз, а зеркала такие, что, сколько в них ни гляди, своего отражения не увидишь. Потому что эти зеркала-антенны сделаны из металлической сетки и отражают только радиоволны. Словно огромный невод, антенна собирает поток слабых радиоволн, идущих от звезды, и отбрасывает их на маленькую приёмную головку, помещённую перед зеркалом. Теперь ты понимаешь, зачем нужна большая антенна: чем она больше, тем больше радиоволн она соберёт, тем сильнее будет сигнал на приёмной головке. А голос радиозвёзд очень слабенький: ведь звёзды невообразимо далеко от нашей Земли. Вот и строят огромные антенны, длиной в тысячи метров.

С помощью радиотелескопа узнают такое, чего ни в один обычный телескоп не увидишь, скажем, температуру на поверхности Луны. Да что на поверхности! Радиоастрономы «заглянули» с термометром даже в глубь Луны! Правда, не так уж глубоко, всего на полметра, но не забывай, что до Луны от нас почти четыреста тысяч километров! Кстати, это расстояние с точностью до нескольких метров измерили тоже с помощью радиотелескопа. Тут уж радиотелескоп работал как самый настоящий радиолокатор: определял расстояния.

Проект большого радиотелескопа 100 м.

И с дальними космическими межпланетными станциями «разговор» с Земли ведут тоже радиотелескопы. Никакие другие радиоприёмники не могут поймать слабенький радиосигнал, добравшийся до Земли через многие миллионы километров.

Взгляни на небо. Бесчисленные звёзды сверкают в его глубине. Но оказывается, на небе есть тёмные, не видимые ни простым глазом, ни в обычный телескоп звёзды. Они излучают только радиоволны. Эти звёзды были открыты с помощью радиотелескопов.

И кто знает, быть может, скоро радиотелескопы примут радиосигналы разумных существ далёких звёздных миров.



 

<-- РАДИОАКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ -->