РАБСТВО



Есть на тёплом Эгейском море остров Делос. Если бы тебе довелось побывать здесь две с половиной тысячи лет назад, ты увидел бы странную картину, которая, впрочем, никому тогда не казалась странной. ...На площади стоят тесными кучками мужчины и женщины, молодые и старые, подростки и совсем маленькие мальчики и девочки. На них нет почти никакой одежды. Руки взрослых связаны. На шее у каждого — дощечка, а на ней написано, к чему он пригоден, сколько ему лет и какова его цена. То к одним, то к другим важно подходят покупатели. Этому нужен повар, тому — работник на мельницу. Третий хочет купить четырёх мальчиков, чтобы они, когда вырастут, таскали бы на своих плечах носилки с господином. А вот бородатый римлянин ищет молодых и выносливых работников, которые, трудясь с рассвета до темноты, ломами добывали бы куски железной руды в его земле. Он ощупывает мускулы юношей, понуро стоящих на подмостках, велит поднять тяжёлый камень и пробежать с ним до навеса. Потом вынимает кошелёк, отсчитывает золотые монеты продавцу с ястребиным взором и уводит с собой купленный товар... Это — невольничий рынок. В далёкой древности здесь продавали и покупали рабов — иногда по 10 тысяч человек за день! И таких рынков было много — не только на Делосе, но и в иных местах древней Греции, в РИМСКОЙ ИМПЕРИИ и других СТРАНАХ ДРЕВНЕГО МИРА.

Торговля рабамиРабы тогда повсюду выполняли самые трудные работы. Добывали железо, вместе со старыми клячами вращали мельничные жернова, раздували мехи в кузнях и били молотом по металлу, месили глину и подносили вёдра с водой в гончарных мастерских, давили ногами или прессами виноград и оливки, строили дома и дворцы, были гребцами на кораблях. Иные богачи имели по 20 тысяч невольников! «Вол,— говорили в то время,— это мычащее орудие труда, а раб — говорящее, в этом и всё различие». Рабов держали впроголодь, заставляли трудиться на полях и в мастерских без отдыха до изнеможения. Нерадивых и уставших от непосильной работы подгоняли ударами кнута со свинчаткой на конце. Провинившихся секли розгами и кожаными плетьми. Если раб, голодный, осмелился самовольно взять лишнюю лепёшку или съесть кисть хозяйского винограда, ему клеймили ладони раскалённым железом, а дерзким прижигали язык. Раб не имел защиты против господина и его управителя.

Но рабы не всегда терпеливо сносили гнёт и надругательства. Часто работали без усердия, портили инструменты, нередко бежали от господ и даже убивали ненавистных мучителей. Не раз вспыхивали восстания рабов. Самым знаменитым в истории было восстание СПАРТАКА.

Рабовладельческие порядки царили сотни лет во многих странах древнего мира. Этот мир держался на рабском труде. В те времена, когда ещё не было машин, только подневольным трудом можно было сооружать пирамиды и храмы, возводить дворцы и театры, строить плотины и водопроводы. Рабы, изнемогавшие под бичами надзирателей, освобождали силы, время и ум других, свободных людей, которые изобретали алфавит, учились понимать законы, управляющие числами, рисовали прекрасные картины и ваяли замечательные скульптуры, писали учёные книги, проникали в тайны природы, сочиняли трагедии и музыку.

Мир рабов и рабовладельцев давно исчез, но рабство продолжало существовать ещё долгое время и после этого. В Америке миллионы негров были рабами всего сотню лет назад. Да и сегодня в некоторых странах, где властвуют богачи-капиталисты, есть рабство. Работорговцы втайне скупают у бедняков детей или похищают их, и затем этот живой товар продают за океан — в неволю. То, что когда-то в древнем мире было неизбежным, вызывает возмущение в наши дни, когда человек силой своего разума многого достиг. Но, оказывается, на земле ещё находятся изверги, которые наживаются на торговле людьми! Против позорных остатков рабства борется всё передовое человечество. И недалёк тот час, когда они будут уничтожены.



 

<-- «РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА» РАДИО -->