ПУШКИН А.С.



Поздний вечер в Московском доме 1799—1837 Пушкиных, в Харитоньевском переулке. У отца, Сергея Львовича, гость — известный историк и писатель Н. М. Карамзин. Он рассказывает о старине, а шестилетний Саша, сидя напротив и не спуская с него глаз, слушает затаив дыхание.

Спать мальчик ушёл неохотно. Но в детской няня Арина Родионовна тихонько спела ему песню, как «синица тихо за морем жила», рассказала сказку о золотом петушке...

Пушкин Александр СергеевичСаша долго не засыпал.

— Ты что не спишь? — спросила его старшая сестра Ольга.

— Стихи сочиняю...

Саша часто забирался тайком в библиотеку отца, много читал, что-то писал, однажды даже сочинил пьесу в стихах. В детской комнате соорудил сцену и сам разыграл свою пьесу. Единственным зрителем была сестра. Ей всё это не понравилось, она освистала и сочинителя пьесы, и актёра, и всю постановку.

Мальчика первая неудача не смутила. Он продолжал писать, а когда поступил в лицей, в большом журнале «Вестник Европы» было впервые напечатано его стихотворение. Ему шёл тогда пятнадцатый год.

В лицее расцвёл изумительный поэтический талант Пушкина. За звучные стихи позже его прозвали «Сверчком».

Слава Пушкина быстро росла. Первые его юношеские стихи высоко оценили известнейшие поэты той поры. В. А. Жуковский писал: «Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром». К. Н. Батюшков, восхищённый, сказал: «О, как стал писать... Пушкин».

На лицейском экзамене пятнадцатилетний Александр читал в присутствии Г. Р. Державина свои недавно написанные «Воспоминания в Царском Селе». Державин был уже очень стар, но, услышав великолепные стихи юного поэта, быстро встал из-за стола и со слезами на глазах бросился целовать Александра: его поразило, как мог мальчик создать такое изумительное стихотворение. Пушкина хотели обнять и друзья, но он убежал и скрылся, скатившись по перилам лицейской лестницы.

Через два года после окончания лицея Пушкин создал большую поэму «Руслан и Людмила». Жуковский подарил ему свой портрет, написав на нём: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

Проводя с бабушкой Марией Алексеевной летние месяцы в подмосковном селе Захарове, а позже живя в селе Михайловском, Пушкин видел, как тяжко было русскому народу в царской и помещичьей неволе. В его душе зарождался протест. И шестнадцатилетним мальчиком Пушкин написал свою первую вольнолюбивую песнь:

...кипит в груди свобода,
Во мне не дремлет дух великого народа...

За этой первой песней последовали другие — «Вольность», «Деревня».

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,—

писал Пушкин, обращаясь к царю.

В нищей, убогой и порабощённой России люди всем сердцем воспринимали эти вольные призывы молодого поэта, за которые император Александр I выслал его из Петербурга. Четыре года скитался Пушкин по югу России, два года прожил в ссылке в Михайловском. Здесь самым близким его другом была старая няня Арина Родионовна. В долгие зимние вечера он любил, как бывало в детстве, беседовать с нею, слушать её сказки и песни, читать ей свои стихи...

14 декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание ДЕКАБРИСТОВ. После его разгрома у всех восставших найдены были вольнолюбивые стихи Пушкина. Поэт могучей силой своего гениального дарования воодушевлял лучших людей России на борьбу за свободу.

Но Пушкин не только великий певец свободы. Он был величайшим деятелем русской национальной культуры. Это заставило нового царя, Николая I, вернуть его из ссылки и сделать попытку примириться с мятежным поэтом.

Пушкину было тогда 27 лет. Вернувшись из ссылки, читал своим друзьям в Москве драму «Борис Годунов». Он уже написал к тому времени много стихотворений, поэмы «Полтава», «Цыганы», «Кавказский пленник», работал над романом в стихах «Евгений Онегин».

Но жилось Пушкину очень трудно. За поэтом установили постоянный полицейский надзор, он не имел даже права выезжать из Петербурга без разрешения царя.

В трудных условиях провёл Пушкин последние десять лет своей жизни. Царь не давал ему жить свободно, мешал заниматься литературой, не разрешал печатать многие его стихи. Несмотря на это, поэт много работал и создал замечательные произведения, которые переведены на все языки мира. Нет страны, где бы не было известно его имя.

Вся Россия знала его и любила за прекрасные повести: никто до него в литературе не писал таким простым и ясным русским языком, никто так полно и ярко не выразил в своих произведениях русскую природу, русскую душу, русский характер и передовые идеи своего времени.

Среди придворных и аристократов у Пушкина было много врагов. Они ненавидели поэта за то, что он выставлял перед всем миром их пороки и недостатки, их праздную жизнь, жестокое отношение к простому народу. Они всячески преследовали его, травили, не давали спокойно жить ему и его семье. Враги добились гибели поэта. 27 января 1837 г. Пушкин был смертельно ранен на дуэли и через сорок шесть часов скончался. Умер Пушкин совсем молодым — ему исполнилось всего 37 лет. Смерть своего поэта Россия восприняла как величайшее народное горе.

Со дня его гибели прошло почти полтора столетия, но русский народ сохранил великую любовь к своему поэту. Об этом говорят и цветы, зимою и летом алеющие у памятника Пушкину в Москве, на площади, которая носит его имя.



 

<-- ПУТЕШЕСТВИЯ 20 ВЕКА ПЧЁЛЫ -->