ПРОМЕТЕЙ



Далёкий безлюдный край земли. Голый утёс. Два угрюмых исполина привели сюда пленника — могучего богатыря. Его руки — в тяжких оковах.

За пленником и его мрачными стражами идёт кузнец. В руках кузнеца молот. Кузнецу жаль пленника, но он боится выказать своё сочувствие к нему.

Один исполин грозно приказывает:

Прометей— Прикуй его к скале!

Кузнец плачет от жалости к пленнику, но не смеет ослушаться жестокого приказания. Падают тяжкие удары молота, содрогается от этих ударов каменный утёс.

Грозные стражи злорадствуют:

— Посмотрим, сумеешь ли ты вырваться из этих оков?

Они угрожают пленнику ещё большими муками, но он гордо молчит. Он не обращает внимания ни на боль, ни на угрозы, ни на сочувствие кузнеца.

Кто эти грозные стражи? Кто этот кузнец? Кто этот гордый, бесстрашный пленник? Кем и за что он так тяжко наказан?

Пленник — богатырь, или, как говорили в древней Греции, титан. Имя его Прометей.

Историю его — МИФ о Прометее — придумали очень давно, много веков назад, древние греки. Они рассказывали много и других мифов о своих БОГАХ, в которых верили, и о своих героях, которыми восхищались. Но история Прометея — одна из самых прекрасных и гордых легенд.

Вот о чём она рассказывает. Однажды самый главный и самый грозный бог древних греков Зевс прогневался на людей и решил уничтожить весь людской род. Но титан Прометей сочувствовал людям. Он решил им помочь. И чтобы люди стали сильнее, он подарил им огонь. Он похитил его у богов, вынес искру божественного огня в камышовой трубочке. От этой искры люди разожгли свои костры.

Но это ещё не всё! Прометей научил людей строить дома. Он дал паруса их кораблям. Он открыл тайны лекарств, добытых из трав, и указал руды, сокрытые в земных недрах. Он укротил диких быков, чтобы можно было пахать на них, научил людей запрягать коней в колесницу

Боги прогневались на Прометея, который сделал людей такими мудрыми. Зевс приказал двум злым демонам, Власти и Силе, отвести Прометея на суровый край земли, а Гефесту — богу-кузнецу— приковать его навечно к скале. Гефест дружил с Прометеем, но не посмел ослушаться Зевса.

Прометея подвергли страшным мучениям. Каждый день посланный Зевсом орёл прилетал к скале и клевал печень титана. От Прометея требовали покаяния и отречения от людей. Но он не сдался, не покорился. Он воскликнул:

— Лучше гибель, чем постыдное пресмыкательство перед Зевсом и богами.

О дальнейшей судьбе Прометея в древней Греции говорили по-разному. В трагедии драматурга Эсхила он погибает: над ним разражается гроза, под ним разверзается земля. В поэме поэта Гесиода он через много тысяч лет примиряется с Зевсом и богами. В некоторых мифах его спасает герой ГЕРАКЛ.

Но во всех мифах о Прометее сказано самое главное — об огне, который он дал людям, и о его удивительном мужестве. Слова «огонь Прометея» стали выражать мысль о стремлении к свободе и счастью для всех людей.

Образ Прометея вдохновлял поэтов: ЛОМОНОСОВА, Рылеева, Гёте, Байрона, композиторов БЕТХОВЕНА и Скрябина. А молодой МАРКС очень любил вспоминать слова Прометея: «По правде, всех богов я ненавижу».



 

<-- ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ПРОПОЛКА -->