ПРОКОФЬЕВ С.С.



ПРОКОФЬЕВ Сергей Сергеевич (1891—1953). Светловолосый 13-летний мальчик пришёл на экзамены в консерваторию с двумя толстыми папками собственных сочинений. «Это мне нравится!» — воскликнул знаменитый композитор Римский-Корсаков, увидев его.

Серёжу приняли, и жизнь его круто изменилась. Вместо вольного степного простора Сонцовки — села на Украине, в котором он родился и провёл беззаботное детство,— хмурый Петербург, где предстояло серьёзно и долго учиться.

Прокофьев Сергей СергеевичПрошло несколько лет.

Музыкальные сочинения Прокофьева поражали слушателей, вызывали ожесточённые споры. Неожиданно для всех молодой композитор написал музыкальную сказку для голоса и фортепиано — «Гадкий утёнок». Ты помнишь, сколько страданий перенёс бедный некрасивый утёнок, пока весной не превратился в прекрасного белого лебедя? В этой музыкальной картинке раскрылся совсем иной Прокофьев, трогательный и нежный.

Услыхав «Гадкого утёнка», А. М. Горький сказал: «А ведь это он про себя написал!» Горький оказался прав: слушатели считали сначала музыку Прокофьева похожей на гадкого утёнка, но постепенно научились видеть скрытую в ней красоту и поняли, что это настоящее, большое искусство.

Пришёл 1917 г., Великая Октябрьская революция. Новой, социалистической республике, её народу очень нужны были композиторы, которые бы писали новую музыку. Но Прокофьев сделал необдуманный шаг: ранней весной 1918 г. он отправился странствовать по свету, оставив свою родину. Америка, Франция, Англия... Повсюду композитор играл свои сочинения, а его новые оперы и балеты исполнялись в разных городах мира. И самые лучшие сочинения тех лет посвящены родине. Русские мелодии звучат в пьесах для фортепиано «Сказки старой бабушки», где оживают воспоминания детства и герои народных сказок. Тоска по родине становилась всё острей. «Я должен снова видеть настоящую зиму и весну, я должен слышать русскую речь, беседовать с людьми, близкими мне. И это даст мне то, чего так здесь не хватает, ибо их песни — мои песни»,— писал Прокофьев своему другу.

И наконец, он снова дома. Какой интересной оказалась его жизнь на родине! Как увлекательно было творить для советских слушателей. Чтобы дети полюбили музыку, Прокофьев придумывает симфоническую сказку о приключениях пионера — «Петя и волк». Каждый персонаж здесь обрисован мелодией, исполняемой определённым инструментом ОРКЕСТРА: птичка — флейтой, утка — гобоем, волк — валторнами, а Петя — целой группой струнных и барабаном.

Петя и волк

А вот ещё сказка-балет «Золушка», где много музыкальных чудес. Тебе, наверное, знакомы танцы двенадцати гномов, изображающих часы, или танцы четырёх фей: Осени, Зимы, Весны и Лета. Прокофьев пишет музыку не только для театра, но и для кино. Может быть, ты слышал героическую песню «Вставайте, люди русские», полную силы и несгибаемого мужества. Это музыка Прокофьева к историческому кинофильму «Александр Невский».

«Нам не нужна война!» — поёт детский хор в сочинении для хора и оркестра— оратории «На страже мира».

Много разных чудесных сочинений написал крупнейший советский композитор Прокофьев: оперы «Война и мир» и «Семён Котко», балеты «Ромео и Джульетта», «Сказ о каменном цветке», пионерскую сюиту «Зимний костёр», семь симфоний, романсы, песни... Он завоевал любовь и признание во всём мире.

Сокровища прокофьевской музыки, может быть, раскроются тебе не с первого раза. Но послушаешь её ещё и ещё и почувствуешь её энергичное и чёткое движение, уловишь разнообразие в звучности оркестра и мелодию — то простую, то причудливую. Слушать музыку Прокофьева так же увлекательно и интересно, как путешествовать в неизведанную страну.



 

<-- ПРОКАТ ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН -->