ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ



Если смотреть на нашу Землю с большой высоты, из космоса например, то на ней отчётливо видны большие синие просторы — океаны и белые ледяные шапки у Северного и Южного полюсов. Остальная поверхность Земли покажется полосатой. Полосы бурые, жёлтые, зелёные проходят по материкам и, как пояса, охватывают всю Землю.

Почему мы, жители Земли, их не замечаем? А впрочем, взгляни на карту. Она, оказывается, тоже полосатая. Это карта природных зон.

Разные части Земли получают от Солнца неодинаковое количество тепла: меньше всего у полюсов и больше всего у экватора.

Природные зоны

И осадки — дождь и снег — тоже выпадают не везде поровну. Там, где тепло и влажно, вырастают густые леса, там, где влажно и холодно, образуются болота. В тех местах, где очень жарко и очень сухо, появляются пустыни.

Арктика... У-у, каким холодом тянет ото льдов, громоздящихся повсюду! Какой пронизывающий ветер, какая тёмная, неспокойная вода океана в этой суровой полярной зоне. А ведь тут лето, солнце круглые сутки не опускается за далёкий горизонт.

Южнее — широкие просторы тундры. Озёра, болота и кочки, травы и мхи. А сколько ягод! Пунцовая клюква, синяя голубика, оранжевая морошка... Тысячи птиц слетаются в тундру на лето. В тундре есть и деревья, только смотри, не наступи на них: полярная берёзка и полярная ива стелются по земле.

К югу от зоны тундры начинается лес. Сначала — отдельные, редкие, корявые деревья. Мы идём к югу, и деревья всё выше, всё гуще. Послушай, как шумят могучие ели и сосны, прозрачные лиственницы и крепкие кедры. Это — зона лесов умеренного пояса. Дремучая тайга захватывает огромные пространства Сибири и Северной Америки. А в Европе, где больше дождей и теплее зима, хвойных лесов меньше: их заменяют светлые леса из лиственных деревьев. В лесах очень много птиц и зверей. В этой зоне не бывает ни очень больших морозов, ни очень сильной жары.

Мы продолжаем свой путь к югу. Леса начинают редеть и превращаются в отдельные рощи. Вскоре и они исчезают. Мы — в зоне степей. Высоко в ясном небе стоит горячее солнце. Маленькие речушки совсем пересохли, трава пожелтела. Но здесь самые плодородные почвы — чернозёмы. Взгляни, колышатся под ветром золотистые колосья пшеницы, зелёной стеной поднялась кукуруза, раскрылись ярко-жёлтые цветы подсолнечника...

Чем дальше к югу, тем жарче воздух, тем суше почва, тем больше земли голой, лишённой растительности. Начинается зона пустынь.Растения пустыни — чахлые кустики и травы — растут поодиночке. Между ними — пески. Всё долгое лето в пустыне не бывает дождей. Только ранней весной ненадолго в ней распускаются цветы и зеленеет трава. Но хотя и жарко, и сухо в пустыне, в ней есть свои обитатели: быстроногие антилопы, прыгуны-тушканчики, суслики, черепахи, ящерицы и змеи.

А что же находится южнее пустынь? В нашей стране — горы. Они преграждают нам путь, и мы начинаем подъём по каменистой тропе. И кажется, будто мы повернули на север! В горах тоже есть различные природные зоны, и они сменяют друг друга снизу вверх, от подошвы к вершине — чем выше, тем холоднее.

Теперь сядем на самолёт и перелетим прямо в Африку! Посмотрим, что находится там, к югу от величайшей пустыни мира — Сахары. Самолёт опустился, и, едва отойдя от него, мы с головой скрываемся в зарослях трав. Отдельные, очень толстые деревья возвышаются над морем травы. Мы в зоне саванн. Осторожно! Здесь много хищников.

Южнее саванн до самого экватора и к югу от него находится зона тропических лесов. Как душно, как темно и сыро в лесной чаще. Воздух насыщен влагой. Солнце над головой, но его свет почти не проходит через густую листву.

А что южнее? Такие же природные зоны, как и к северу? Да. Но только в южном полушарии суши гораздо меньше.

С севера на юг — такое путешествие предлагает писательница М. Гумилевская в книге «Где тепло и где холодно».



 

<-- ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ ПРИРУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -->