ПОПОВ А.С.



ПОПОВ Александр Степанович (1859—1906). Много лет назад на Урале, в заводском посёлке Турьинские рудники, жил мальчик Саша Попов. Он увлекался техникой, научился плотничать и столярничать, строил модели машин, крошечные насосы, водяные мельницы. Однажды самые обыкновенные ходики— часы с гирей — он превратил в электрический будильник.

Попов Александр СтепановичМного дней будильник работал исправно. Но потом стал звонить, когда не следовало. Самым непонятным было то, что происходило это всегда во время грозы. Раскрыть эту тайну Саша тогда не сумел.

Любовь к технике и умелые руки сохранились у Александра Попова на всю жизнь. В студенческие годы он работал электромонтёром. Став профессором физики, он изучил слесарное, токарное и стеклодувное дело и сам мастерил всевозможные физические приборы, повторяя опыты, которые описывали в научных журналах того времени.

В 1888 г. Александр Степанович Попов прочёл статью немецкого учёного Генриха Г ерца «О лучах электрической силы». Герц сообщал, что от электрической искры распространяются невидимые лучи (теперь мы их называем радиоволнами). Их можно обнаружить по искорке, которая проскакивает в особом приборе— резонаторе. Попов повторил опыты Герца. Но искорка в резонаторе получалась крошечной, слабенькой. Её приходилось рассматривать через увеличительное стекло, погасив в комнате свет.

Попов решил усовершенствовать резонатор. Этой работе он посвятил несколько лет. Почти каждый вечер, закончив занятия с морскими офицерами, которых он обучал электротехнике, Попов вместе со своим другом и помощником Петром Николаевичем Рыбкиным засиживался в лаборатории. Они сделали сотни разных резонаторов. Попутно Попов изобрёл антенну и заземление, придумал настройку. Теперь, конечно, он понимал, почему его электрический будильник звонил в грозу: он принимал сигналы молнии — воздушного электрического разряда.

В приборе Попова тоже был электрический звонок. Он громко и уверенно звонил всякий раз, как где-нибудь поблизости проскакивала электрическая искра. Сначала прибор принимал сигналы только из соседней комнаты, потом из сада, потом ещё дальше. А молнию он обнаруживал на расстоянии 30 км. Поэтому Попов назвал свой прибор «грозоотметчиком». Ведь слова «радиоприёмник» ещё не было.

Наконец, 7 мая 1895 г. Попов показал на заседании Русского физико-химического общества созданный им прибор. На глазах у поражённых зрителей первый на свете радиоприёмник принял первую телеграмму без проводов. Этот день и считается днём рождения РАДИО.

Через год Попов усовершенствовал передатчик и передал телеграмму без проводов на расстояние в четверть километра, ещё через два года — на 11 км, потом на 45 км. В январе 1900 г. в Балтийское море унесло на льдине 27 рыбаков. Этих людей спас ледокол «Ермак», получив приказ по радио. Это была первая крупная победа нового вида связи созданного Поповым и его учениками.



 

<-- ПОМИДОРЫ ПОПУГАИ -->