ПОДСОЛНЕЧНИК



Человек сбился с дороги. Могло бы солнце помочь. Но небо, как нарочно, заволокли тёмные тучи.

Выручил подсолнечник: головка этого молодого растения всегда смотрит в сторону солнца, будь то ясный день или пасмурный. Подсолнечник вполне может служить компасом...

ПодсолнечникРодина подсолнечника — юг Северной Америки. Оттуда он попал в Европу, а затем перекочевал и в нашу страну. Это случилось около двухсот лет назад. Но в ту пору подсолнечник был лишь украшением садов. Потом узнали вкус его семечек, которые стали лакомством. И подсолнечник начали выращивать на огородах.

Около 130 лет назад крепостной крестьянин Бокарёв впервые получил из семян подсолнечника масло. Тогда-то впервые появились у нас целые поля подсолнечника.

Правда, семян у подсолнечника в ту пору было мало, да и те очень мелкие. Теперь выведены новые сорта этого растения. Диаметр «головки» у некоторых достигает 20 см. В ней умещается до 7 тысяч крупных семян, богатых маслом.

По сравнению со своим далёким предком наш подсолнечник стал и гораздо выше — он вырастает до 4 м. И это очень кстати. Ведь человек использует и стебли, и вымолоченные «головки», и даже лузгу. Всё это идёт на корм скоту и служит сырьём для производства ПЛАСТМАСС, вискозы, БУМАГИ.

«Цветок тянется к солнцу» называется книга о подсолнечнике И. Волк.



 

<-- ПОДОРОЖНИК ПОДШИПНИК -->