ПИФАГОР



ПИФАГОР (580—500 до н. э.). Когда ты будешь изучать ГЕОМЕТРИЮ, ты обязательно  встретишь имя Пифагора, который впервые доказал одно важное свойство треугольника.

...Перенесёмся мысленно на две с половиной тысячи лет назад, на небольшой греческий остров Самос, омываемый волнами тёплого Эгейского моря. Здесь родился Пифагор. Когда мальчик подрос, родители отдали его в обучение к старому учителю Гермодамасу. Пифагор оказался любознательным, способным, и вскоре учитель понял, что передал ученику все свои небольшие знания. Он посоветовал Пифагору поучиться у других, более знающих людей.

ПифагорПифагор много слышал о знаменитых учёных Египта. Но правитель острова Самоса запретил своим подданным ездить в Египет. Поэтому Пифагор сначала поехал на остров Лесбос, где у него жили родственники. Здесь он прожил десять лет, изучая математику, физику, астрономию. Наконец, он попал в египетский город Мемфис. Чтобы постичь тайны наук, там пришлось обратиться к жрецам, которые тщательно скрывали свои знания от посторонних.

Жрецы долго испытывали Пифагора. Целый год к нему присматривались, проверяли его. Затем начались ещё более тяжёлые испытания: голодом и жаждой, холодом и жарой. Он выдержал всё — так велико было его стремление к знаниям.

В Мемфисе Пифагор прожил более двадцати лет, изучая геометрию, астрономию, медицину, музыку, философию.

Когда персы напали на Египет, Пифагор попал в плен и его увезли в Вавилон. Только через 12 лет смог он вернуться на родной Самос. Но там тоже владычествовали персы, и Пифагор поселился в городе Кротоне, на юге нынешней Италии. Ему было уже 60 лет. Здесь, в Кротоне, он создал свою школу, в которой юноши из богатых семей могли изучать философию, математику и другие науки.

Школа Пифагора, как и другие школы того времени, была не похожа на нынешние. Пифагор беседовал с учениками, прогуливаясь по улицам, по саду, по берегу реки. Говорил о том, что встречалось им на пути: о торговых людях, о животных, о загадочных явлениях природы.

Нелегко было стать учеником Пифагора. Учитель не сразу допускал новичков к участию в своих беседах. По 2—3 года они должны были молчать, не имея права заговорить с учителем, задать ему вопрос. Только пройдя через такое испытание, они становились полноправными слушателями. Видно, не забыл Пифагор того, что пережил у египетских жрецов.



 

<-- ПИСАТЕЛЬ ПИХТА -->