ПЧЁЛЫ



Нет, наверное, человека, который не любил бы мёд. Все знают также, что мёд берут из пчелиных ульев, где он наполняет особые ячейки — соты. А в ульи мёд приносят пчёлы.

Но сколько может принести маленькая пчёлка? Ведь из одного улья достают десятки килограммов мёда! Чтобы собрать с цветов нектар, который превратится в килограмм мёду, пчеле надо «налетать» около 300 тысяч километров, посетив при этом 19 миллионов цветков. А несколько килограммов мёда — это уже миллионы километров!

ПчелыКонечно, одна пчела не сделает такую работу за свою короткую жизнь. Она живёт всего 30—35 дней. Но недаром трудолюбие пчёл вошло в поговорку: летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за хороший рабочий день посещает примерно 7000 цветков. Все её органы приспособлены для сбора нектара: и специальные щёточки и корзиночки на задних ногах, при помощи которых она собирает и переносит пыльцу, и медовый зобик, где цветочный нектар превращается в мёд, и даже сложная система сигнализации, при помощи которой пчёлы сообщают друг другу о найденных медоносных местах.

Но для чего пчёлам столько мёда?

Мёд — это зимняя еда пчёл. Ведь зимой пчёлы не спят, а цветов, как известно, в декабре или январе нет. Вот и трудятся они всё лето, но так как считать пчёлы не умеют, то запасы получаются гораздо больше, чем требуется: хватает и им самим, и людям. Кроме того, в улье в особых ячейках находятся личинки — будущие пчёлы. Они тоже питаются мёдом и цветочной пыльцой.

Пчёлы, которые собирают мёд, не могут одновременно и складывать его в соты, и кормить личинок. Они этого и не делают. Труд пчёл строго разделён: одни приносят «добычу», другие забирают её и складывают в соты, третьи чистят соты, четвёртые крыльями, как вентилятором, проветривают улей, пятые несут «караульную службу», дежуря у входа в улей и не пропуская врагов, шестые кормят личинок. Всё это выполняют рабочие пчёлы по очереди, причём вчерашняя кормилица и уборщица завтра становится сторожем, а послезавтра будет приносить мёд.

Только пчела-матка не выполняет никакой работы и сама требует постоянного ухода. Она единственная в улье откладывает яички, из которых выводятся молодые пчёлы.

С рождением новой матки старая покидает улей, образуя с частью рабочих пчёл новую семью.

Люди очень давно оценили замечательные качества пчелиного мёда. В старину сбором мёда диких пчёл занимались охотники-бортники. Но уже давно пчёлы «приручены» людьми, живут в ульях на пасеках и по сути дела являются домашними животными, такими же, как овцы или коровы.

Пчелы

Однако, несмотря на давнюю «дружбу» с пчёлами, люди о них знали очень мало. Взять, например, сигнализацию — способ, при помощи которого пчела сообщает о том, где можно собрать много пыльцы или нектара. Люди часто замечали, что, вернувшись в улей, пчела начинает кружиться — «танцевать». И всё же смысл этого танца мы поняли сравнительно недавно. Оказывается, в зависимости от характера танца разведчицы остальные пчёлы узнают, где, на каком расстоянии от улья обнаружены цветы, что это за цветы, много ли их!

Но танцы — не единственный способ общения пчёл друг с другом. Жужжание тоже имеет определённый смысл, над разгадкой которого сейчас работают учёные.

Однако далеко не все знают, что пчёлы ещё и чудесные лекари. Есть даже особый вид лечения в медицине — «пчёлолечение».

Врачи установили, что пчелинный мёд не только питателен — он убивает некоторые вредные микроорганизмы и содержит много провитамина А, очень нужного человеку.

Ещё большими лечебными свойствами обладает смесь, которой пчёлы выкармливают будущих маток. Пчелиное молочко улучшает работу сердца, повышает аппетит и сопротивляемость организма всяким болезням.

Но самое ценное лекарство, которым снабжает нас пчела,— это её яд. Укус пчелы неприятен, а нападение роя в 400 пчёл может кончиться трагически для человека. И всё же, если правильно пользоваться пчелиным ядом, он укрепит здоровье, исцелит многие болезни.

Обо всём этом и многом другом, необыкновенном и удивительном, можно прочитать в книге И. Халифмана «Пароль скрещённых антенн», раздел первый — «Пчёлы». А книга В. Губина «Школьная пасека» — для юных пчеловодов.



 

<-- ПУШКИН А.С. ПШЕНИЦА -->