ОВЦА



Вкусное мясо даёт овца, острый сыр — брынзу — готовят из её молока. Из мягкой овечьей кожи сшиты наши ботинки. В полушубках из романовской овчины стоят в дозорах, не страшась стужи, часовые и пограничники. А какие тёплые и лёгкие шубы шьют из меха овцы цигайской породы! Шкурки каракульских овец — их зовут смушками — бывают не только чёрные, серые и коричневые, но даже золотистые. А завитки на смушках так нарядны, что парикмахеру не завить лучше, и очень прочны — не разовьются от дождя, не потеряют блеска.

ОвцыНо самое важное, что даёт овца,— это шерсть. У иных овец она толстая, как конский волос. У других, самых ценных тонкорунных пород — тонкая, как волос ребёнка. Бывают тонкорунные овцы с короткой витой шерстью,— когда из неё валяют сукна, шерстинки сами норовят зацепиться друг за друга. А у других — шерсть прямая и длинная. Из неё ткут лёгкие шерстяные ткани.

Человек приручил овцу не менее восьми тысяч лет назад. Это самое старое после собаки домашнее животное. Дикими предками домашней овцы считаются круторогие архары и крупные серые аргали. Остались они только в горах Центральной Азии, в Копет-Даге, на Алтае и на островах Корсика и Сардиния.

Приручив непокорных, тощих, с грубой шерстью диких баранов, овцеводы вывели удивительных животных. А среди них и знаменитого чемпиона асканийской породы— Красавчика, с которого однажды состригли 30 кг 600 г. пуховой шерсти. Целый стог из шерсти!

В книге Е. Мара «Живая шерстинка» говорится о пользе, которую приносит людям это животное.



 

<-- «ОВОД» ОГНЕУПОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -->