ОРКЕСТР



Смолкли последние звуки. Музыканты, оставив свои инструменты, один за другим уходили со сцены. Слушатели ещё были во власти очарования музыки. «Мама, пойдём, посмотрим инструменты»,— попросил мальчик в школьной форме.

Они подошли к сцене. «Как? Их так много?» — мальчик начал считать и дошёл почти до сотни.

— Да, ведь это большой симфонический оркестр.

— Смотри, мама, сколько скрипок! И слева и справа. Маленькие, побольше, большие и совсем огромные. Как же играют на таких огромных?

— Это не скрипки, а контрабасы и и виолончели. Звук виолончели похож на человеческий голос. Композиторы пишут для неё красивые мелодии. А вот эти — альты — тоже из скрипичного семейства, но их звух несколько ниже. Все вместе эти инструменты составляют струнную группу оркестра.

Оркестр

— А труба? — спросил сын.

— Она из группы духовых инструментов. В них звук возникает при движении воздуха, как в детской дудочке. Видишь, какие они разные. Среди них есть деревянные. Вот флейта, например. У неё тонкий голос, она словно свистит. Помнишь, мы слушали с тобой музыкальную сказку ПРОКОФЬЕВА «Петя и волк»? Там звучала флейта, когда появлялась птичка. Гобой изображал в «Пете и волке» кого? Утку. Он ведь звучит немного гнусаво. Труба побольше — кларнет. Длинная красная труба с тоненькой трубкой сбоку называется фаготом. Звук у неё басовый, хрипловатый.

— Я знаю,— воскликнул мальчик,— фагот — ворчливый Петин дедушка в той же сказке!

— А там,— продолжала мать,— поблёскивают медные духовые инструменты. У одних звук высокий, у других — низкий, на них играют примерно так, как горнист на пионерском горне. Помнишь «Три чуда» РИМСКОГО-КОРСАКОВА? Там о появлении 33 богатырей громко возвещают трубы — главные медные духовые инструменты.

— А что за инструмент, который свернулся вроде улитки?

— Это валторна, у неё красивый и мягкий голос.

— Ух, какая огромная трубища!..— снова удивился мальчик.

— Это не труба, а туба — медный бас оркестра, издающий очень громкие и грозные звуки. Когда музыка изображает лёгкий ветерок или журчание ручейка, чудесно звучат арфы. Они очень красивы.

— Зачем здесь столько барабанов?

— Это особые инструменты. Мелодию на них не сыграешь, зато можно отбивать разные ритмы, то простые, то сложные. И только литавры — медные котлы, обтянутые кожей,— можно настроить на определённую высоту звука и заставить исполнять МЕЛОДИЮ. Колокольчики, треугольник, ксилофон и тарелки тоже ударные инструменты. Теперь ты увидел все группы большого симфонического оркестра.

— Откуда взялось слово «оркестр»? — спросил мальчик.

— В древней Греции так называлось место перед сценой,— ответила мать,— где помещался хор при исполнении трагедий. Потом там стали размещаться музыканты, и они тоже получили название «оркестр».

— Какие ещё бывают оркестры? — спросил мальчик, когда они шли на свои места, потому что перерыв кончился.

— Кроме большого симфонического, где — ты видел сам — больше ста музыкантов, бывает и малый. Есть ещё струнные оркестры и духовые. Иногда оркестры составляют из национальных инструментов: русских, грузинских, украинских.

— У нас в Доме пионеров есть такой оркестр народных инструментов,— вспомнил мальчик,— там ребята играют на домрах, баянах, балалайках.

Это не так просто — научиться исполнять музыку. Чтобы стать настоящим музыкантом, нужно учиться долго и упорно.

Громкие аплодисменты прервали разговор; дирижер занял свое место и поднял палочку.

Хочешь побывать в стране, где живут скрипки, виолончели, валторны...— весь оркестр? Тебе поможет в этом К. Хитц своей книгой «Петер в стране музыкальных инструментов».



 

<-- ОРЕШНИК ОРОШЕНИЕ -->