НАЕЗДНИК



Наездник: эфиальт и апантелес (внизу)Маленькое насекомое с длинным узким телом, четырьмя прозрачными, будто стеклянными крылышками, длинной иглой на конце брюшка опустилось на ветку и смело направилось к ползущей гусенице. Гусеница заволновалась, подняла голову, выпустила изо рта пенистую зелёную жидкость. Но напрасно! Насекомое увернулось и, улучив момент, кольнуло гусеницу своей длинной «шпагой». Скоро гусеница перестала шевелиться— «шпага» задела нервный центр и парализовала гусеницу.

Теперь насекомое спокойно вскочило на гусеницу, как на лошадь (вот, наверно, откуда название «наездник»). Еще один быстрый укол — и дело сделано, можно отправляться на поиски новых гусениц. А эта гусеница через некоторое время оправится от паралича, будет снова ползать, но теперь уже недолго: наездник отложил в неё яичко. Скоро из яичка появится личинка, которая будет жить в теле гусеницы и в конце концов погубит её. Так «пристраивает» своё потомство наездник — одно из самых полезных насекомых.

В нашей стране — несколько тысяч видов наездников. Они очень разнообразны: есть великаны, до 5 см длиной, например наездник эфиальт или наездник рисса. Есть карлики, длиной всего 3 мм, как например афелин. И все они откладывают яички в теле вредных насекомых и поэтому приносят большую пользу.

 



 

<-- НАВОЗНИК НАНСЕН ФРИТЬОФ -->