МОСКВА



Больше восьмисот лет назад на крутом холме между реками Москвой и Неглинной выросла маленькая крепость— кремль — с высокими бревенчатыми стенами. Её назвали Москвой.

Город рос, и кольцо крепостных стен пришлось расширять. Деревянные стены при князе ДМИТРИИ ДОНСКОМ заменили новыми — из белого камня. Теперь Москвой стали называть весь город, а старую крепость на холме — Кремлём.

Со временем белокаменные стены заменили кирпичными, а их верхний край увенчали двурогими зубцами, похожими на ласточкины хвосты. За зубцами прятались от стрел и ружейных пуль защитники крепости. Башни Кремля сначала тоже были зубчатыми. Лет триста назад вместо зубцов на башнях поставили нарядные остроконечные шатры.

Москва

В Кремле в большом дворце жил царь. На площади перед дворцом построили белокаменные соборы с куполами, похожими на луковицы, и колокольню Ивана Великого, напоминающую огромную белую свечу. Золотой купол колокольни был некогда самой высокой точкой Москвы. Поэтому колокольня служила и сторожевой башней. У подножия её сейчас стоит самый большой колокол на свете — царь-колокол.

В 16 в. новую часть разрастающегося города обнесли ещё одним кольцом кирпичных зубчатых стен, где башни лучше кремлёвских были приспособлены для пушечного боя. Здесь, в Китай-городе, разместились лавки и склады купцов. Прошло ещё немного времени, и Москву окружило ещё одно кольцо белокаменных стен, на месте которых с конца 18 в. тянется ожерелье московских бульваров. Там, где сейчас проходит широкое Садовое кольцо при Борисе Годунове, в начале 17 в. был насыпан земляной вал, укреплённый частоколом и башнями из могучих дубовых брёвен. Это четвёртое кольцо называлось Земляным городом.

А Москва всё продолжала расти. Новый вал — далеко за пределами Земляного— насыпали вокруг города в 18 в. Это для того, чтобы никто не мог проехать в город, минуя заставу. На заставах проверяли, не везёт ли кто с собой товары, за которые не уплачена пошлина. Во времена Пушкина одна из застав находилась рядом с нынешним Белорусским вокзалом.

В старой Москве часть улиц шла кольцами, на месте старых укреплений или вдоль них, а другие сходились к Кремлю. Эти улицы переходили в главные дороги государства: прежняя Дмитровка, теперь улица Пушкина, переходила в дорогу на Дмитров; Тверская, ныне улица Горького,— на Тверь; нынешний проспект Калинина— на Можайск и Смоленск; проспект Ленина — на Калугу; улица Ордынка — на юг, к Золотой Орде.

До начала 18 в. столицей России была Москва. Затем стал Петербург, нынешний Ленинград. В 1918 г. древняя русская столица стала столицей социалистического государства.

С тех пор, год за годом, Москва перестраивается. Расширены прежние узкие улицы, на месте целых районов, застроенных деревянными домиками, выросли кварталы многоэтажных нарядных и удобных домов.

Ещё в начале нашего века границей Москвы было кольцо Окружной железной дороги. Потом дорога оказалась внутри города, а сейчас границей столицы считается бетонная кольцевая магистраль. Длина этого «пояса» — 109 км.

Москва

На бывших окраинах — в Черёмушках, Мневниках, Текстильщиках, Филях, Кузьминках— появились новые огромные районы, где живут многие сотни тысяч новосёлов.

Но как бы ни росла Москва, её сердце, самое дорогое для советских людей место — Красная площадь, Кремль. В здании у кремлёвской стены, над которым реет Государственный флаг, работает правительство СССР. В Кремле жил и работал глава нашего государства — Владимир Ильич Ленин.

Кремлёвская стена дорога нам не только как исторический памятник. Она для нас святыня, в ней захоронены урны с прахом борцов революции, а перед нею — Мавзолей Владимира Ильича Ленина.

Сегодняшняя Москва — не только красивый город со старинными зданиями, памятниками и дорогими нашему сердцу историческими местами. В столице нашей Родины кипит бурная деловая, трудовая жизнь. Огромные московские заводы и фабрики выпускают столько различной продукции, что для перечисления её названий понадобилось бы несколько страниц книги. Во всём мире знают автозаводы имени Лихачёва и малолитражных машин, кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», ткани Трёхгорной мануфактуры, станки завода «Красный пролетарий».

На конгрессы и конференции в Москву съезжаются люди из разных краёв Земли, чтобы обсудить проблемы жизни и науки, волнующие все народы мира.

Два слова — «Москва» и «коммунизм»— связаны сейчас воедино. Вот почему к голосу Москвы прислушиваются дипломаты и борцы за мир, учёные и люди искусства. Ведь Москва — символ всего нового, передового, символ свободы и счастья.

О Москве Н. Кончаловская написала книгу в стихах «Наша древняя столица», а подробнее об истории нашей столицы ты узнаешь из книги П. Сытина «Из истории московских улиц».



 

<-- МОРСКОЙ КОНЁК МОТОР -->