МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ



Накрой стол клеёнкой и пролей на неё немного воды. Подуй на лужицу — она вытянется, вода устремится в ту сторону, куда ты дуешь. У тебя получилась МОДЕЛЬ течения. Подуй с другой стороны — направление течения переменится. Вот так же в морях и океанах, задевая за поверхность, ветер тянет воду за собой, подталкивает, даёт направление.

Однако морские и океанские течения возникают лишь там, где ветер дует в одном направлении много дней подряд. Без этого даже самый сильный штормовой ветер только поднимет волны, но течения не создаст.

Морские течения

Пример постоянных ветров — северный и южный пассаты, два главных ветра тропического пояса Земли. Они дуют непрерывно: днём и ночью, в январе так же, как в июле, в наш век, как во времена КОЛУМБА. Им сопутствуют два созданных ими могучих океанских экваториальных течения — северное и южное.

Направление океанского течения зависит не только от направления ветра, который его вызвал, но и от вращения Земли, от очертания берегов и от многих других причин.

Вообрази теперь, что ты живёшь где-нибудь на океанском берегу и нашёл в песке обросшую раковинами и водорослями запечатанную бутылку. Что в ней? Записка от моряков, потерпевших кораблекрушение и высадившихся на необитаемый остров? Просьба о помощи? Сообщение о пожаре, охватившем судно? Прощальное письмо? Течение иногда прибивало такие послания к берегу через многие годы после гибели кораблей. В 1560 г. в Англии была даже учреждена специальная должность — «королевского откупорщика морских бутылок»,— такое им придавали значение. Но это было давно. А в твоей бутылке скорее всего окажется письмо с номером и просьбой сообщить по указанному адресу, когда и где ты эту бутылку нашёл. Бутылочная почта — один из многих способов, с помощью которых учёные изучают теперь направление и скорость океанских течений. Это важно не только для мореплавателей и рыбаков. От течений зависит климат огромных областей во всех частях света.

Например, для жителей Европы огромное значение имеет тёплое Атлантическое течение — Гольфстрим. Возникает оно близ Центральной Америки и несёт в 25 раз больше воды, чем все реки нашей планеты. Гольфстрим пересекает Атлантику и, огибая западные берега Европы, несёт к ним тепло и влагу. Поэтому даже в Исландии, Англии, Швеции и Норвегии зимы бывают сравнительно мягкими. А Баренцево море вблизи нашего северного порта — Мурманска — и в январе свободно от льдов.

В Ледовитом океане воды Гольфстрима охлаждаются. Здесь образуется встречное, очень холодное Восточно-Гренландское течение, которое выносит в Атлантический океан полярные льды и айсберги.

А на противоположной стороне земного шара, в Тихом океане, проходит тёплое течение Куросйо, имеющее для прибрежных стран Азии такое же большое значение, как Гольфстрим для Европы.



 

<-- МОРСКАЯ СВИНКА МОРСКОЙ КОНЁК -->