МЕДВЕДЬ



Медведя все знают. А медвежат? Ну, конечно, скажешь ты, и в зоопарке видел, и в кино. Но знаешь ли ты, что это уже подросшие медвежата, а совсем маленьких ты никогда не видел. И вот почему: они рождаются зимой в берлоге и там живут первые месяцы жизни, а весной они уже довольно большие.

Медвежата появляются на свет зимой потому, что только в это время года у медведей есть «дом». Летом они бродят по лесу и спят, где придётся. Каково было бы малышам, которые первый месяц не только ходить не могут, но и ничего не видят!

Новорождённый «хозяин лесов» такой маленький, что свободно помещается на ладони взрослого человека и весит не более 500 г. Это тоже объясняется просто: малыш питается молоком матери. И лишь совсем маленькому медвежонку хватит молока, потому что его у медведицы вырабатывается немного: она зимой ничего не ест и живёт только за счёт жира, скопленного летом и осенью.

Медведь

Говорят, медведи от голода сосут лапу. На самом деле они просто лижут подошвы лап. А делают это они потому, что зимой меняется кожа на ступнях. Наверное, при этом медведи испытывают какое-то неприятное ощущение и своим очень шершавым языком стараются быстрее содрать старую кожу.

Придёт весна. Подросший за зиму медвежонок выберется вместе с матерью из берлоги и отправится на поиски пищи. И тут у медведя есть свои «чудачества». Этот опасный хищник, пожирающий всё, начиная от маленьких мышей и кончая лосями, нападающий и на домашний скот, предпочитает растительную пищу — травы, корешки, ягоды, фрукты. Медведь— большой лакомка. В малиннике он может сидеть весь день и обсасывать усыпанные ягодами ветки. А мёд любит так, что даже имя своё, наверное, получил из-за мёда: мед-ведь. То есть ведает (знает), где мёд.



 

<-- МЕДВЕДКА МЕДИЦИНА -->