МАСТЕРА ДРЕВНЕЙ РУСИ



Мастера древнейшей РусиКак просты и величественны белые каменные стены старинных русских церквей! Никаких украшений, там и сям прорезаны узкие и длинные, словно щели, окна. Над крышей — купол, как шлем богатыря. Такая церковь, чем-то напоминающая сурового и могучего Илью Муромца, есть в древнем Новгороде. Ей больше девятисот лет. Кто её строил, мы не знаем: имена многих замечательных русских зодчих — архитекторов— до нас не дошли. Летописи называют только новгородских купцов, тех, кто давал деньги на строительство.

А Дмитриевский собор города Владимира совсем иной, нарядный, стройный. Белые стены в затейливых узорах, словно кружевной ковёр на камне высечен. На многих камнях изображения сказочных зверей и птиц. Каждый камень — замечательное произведение искусства. Все линии здания стремятся вверх — к небу, к солнцу. В летописи о соборе сказано: «Князь великий Всеволод създа церковь чюдну». Конечно, князь только приходил смотреть на строительство. А кто был тот русский мастер, который построил этот красивейший собор в 1197 г., мы не знаем.

И всё же имена некоторых замечательных древнерусских мастеров до нас дошли. На иконе — произведении знаменитого Феофана Грека, жившего в Новгороде около шестисот лет назад,— изображён суровый, даже сердитый старик. Он совсем не похож на святого и скорее напоминает смелого и предприимчивого новгородского купца. А на полотнах величайшего художника древней Руси Андрея Рублёва удивительно поэтичны лица, тонки и изящны линии спадающих вниз складок одежд! Изумительные яркие и светлые краски Рублёва не поблёкли за шесть веков. Секрет этих красок до сих пор не разгадан.

Мы гордимся тем, что на Руси в давние времена жили и трудились гениальные, подчас неизвестные, мастера — простые русские люди, создававшие прекрасные произведения искусства. И мы всегда будем беречь и хранить это драгоценное наследство.



 

<-- МАРШАК Самуил Яковлевич МАТЕМАТИКА -->