МАГЕЛЛАН Фернандо



Магеллан ФернандоМАГЕЛЛАН Фернандо (1480-1521). Морская дорога в Индию была открыта в 1498 г. португальцами, обогнувшими Африку. Но они никого не пропускали по ней. Испанцы же, не сразу распознав, какие богатства таит в себе новый материк, открытый для них КОЛУМБОМ, по-прежнему жадно смотрели на восток, мечтая об Индии. И когда португалец Магеллан пообещал испанскому королю отыскать новый путь в «страну чудес», тот согласился дать деньги на экспедицию. Магеллан давно уверял, что существует пролив из Атлантического в Великий океан. На родине его и слушать не хотели, вот почему он обратился к сопернице Португалии — Испании.

В сентябре 1519 г. пять кораблей экспедиции Фернандо Магеллана покинули порт Сан-Лукар. С самого начала не было согласия среди членов экспедиции. Испанские офицеры высокомерно относились к своему начальнику — ведь Магеллан не был знатным дворянином,— хотя вынуждены были признавать, что он умён, проницателен, твёрд, отличный мореход, прозорливый начальник!

В марте 1520 г., когда пережидали в заливе непогоду, вспыхнул бунт. Три корабля из пяти оказались в руках мятежников, и нужны были талант и мужество Магеллана, чтобы выиграть этот неравный бой!

Жестоко подавив восстание и оставив на пустынном берегу зачинщиков, Магеллан поплыл дальше. В южном полушарии март—месяц осенний, время штормов и бурь. Корабли с трудом пробираются вдоль берегов Южной Америки, а пролива всё нет и нет! Между тем, по расчётам Магеллана, экспедиция должна была давно выйти в Великий океан. Корабль «Сант-Яго», посланный на разведку, погиб, но экипажу удалось спастись и добраться до своих.

Во второй половине октября Магеллан достиг Патагонии. Погода неистовствует. Настроение у всех мрачное. Экспедиция обогнула какой-то мыс, а за ним показалась узкая протока, вовсе не похожая на пролив. Магеллан послал на разведку два корабля. Прошли четыре бесконечно долгих, томительных дня. Он готов был уже пойти на помощь товарищам, как вдруг из протоки появились корабли, расцвеченные весёлыми огнями. Они салютовали флагману. Пролив найден!

Океан встретил моряков прекрасной погодой, и потому Магеллан назвал его Тихим. Но до конца плавания ещё далеко: до ближайшей земли три месяца пути. А вероломный экипаж «Сан Антонио» с главными запасами продовольствия ещё во время плавания по проливу дезертировал, обрекая товарищей на голод. Несчастные моряки ели корабельных крыс и воловью кожу, многие нашли могилу на дне океана.

Герб МагелланаНаконец моряки увидели цветущий берег. Это были Филиппинские острова, открытые Магелланом. Здесь участники экспедиции отдохнули от пережитого. Магеллан ликовал! Цель почти достигнута, ещё немного — и они дойдут до островов пряностей. Но у самой цели жизнь отважного мореплавателя оборвалась. Он погиб, ввязавшись в междоусобную борьбу местных племён.

Три оставшихся корабля отправились к родным берегам. Снова голод, штормы, болезни... И вот в сентябре 1522 г. единственный уцелевший корабль «Виктория» кое-как доплыл до порта Сан-Лукар. Восемнадцать оборванных, изголодавшихся людей — из 265 отплывших когда-то с Магелланом— ступили на родную землю...

Всё время плывя на запад, моряки Магеллана приплыли домой с востока. Они совершили первое в истории кругосветное плавание и на опыте доказали шарообразность Земли. Этим великим открытием мы обязаны славному мореходу, смелому и твёрдому Фернандо Магеллану!



 

<-- М МАГНИТ -->