ЛИТЕРАТУРА



Мы ещё и ходить не научились как следует, а нам уже сказки рассказывали, пели песни. Кто-то загадал загадку, и мы долго не могли её разгадать, потому что были ещё совсем маленькими. А потом, когда мы понемногу научились читать, стали встречать многие из слышанных нами прежде рассказов и стихов в книгах.

Но несколько тысячелетий назад люди ещё писать не могли. И они только рассказывали друг другу о том, кто куда ходил, кто что видел. О том, как они живут. И главное, о том, как им хотелось бы жить на свете. Такие рассказы были первыми произведениями литературы.

Медленно тянулись столетия. Люди трудились, воевали, мирились. И всегда их жизни сопутствовали рассказы о замечательных событиях, о труде, о войнах, о мире. Рассказы переходили из уст в уста. Каждый был волен что-нибудь прибавить к услышанному, присочинить. У нас на Руси такими рассказами были БЫЛИНЫ. Вероятно, мудрого, сильного и доброго Ильи Муромца не существовало.

Но образ Ильи Муромца вобрал в себя главное, что было в каждом из сотен тысяч русских крестьян-воинов, стоявших за родную землю.

Если сперва люди только рассказывали друг другу о разных замечательных событиях, то позже эти повествования стали записывать. Слово «литература» происходит от латинского слова «литера»— буква. И, значит, литература — это прежде всего то, что написано, записано и, стало быть, уже не может измениться или исчезнуть. «Написанного пером не вырубишь топором»,— говорят в народе.

Благодаря вымыслу литература показывает нам не только то, что было в далёком прошлом или есть сейчас, но и то, что будет. Произведение литературы и искусства — это всегда подарок людям. Что же дарит нам песня, рассказ или сказка?

Литература учит нас мыслить и чувствовать, сопоставлять, сравнивать один предмет с другим, искать сходство между, казалось бы, очень разными вещами в жизни. Поэтому события, о которых повествует литература, могут устареть, но произведения не устаревают.

Великий русский писатель Иван Андреевич Крылов жил полтораста лет назад, мы знаем и любим его басни. Почему? Они полны глубоких, интересных мыслей, догадок, сравнений, сопоставлений. Разве басни «Стрекоза и Муравей», «Щука и Кот» про стрекоз и щук? Нет, конечно. Они про людей.

Долго-долго не устареют пьесы великого английского драматурга ШЕКСПИРА и роман Льва ТОЛСТОГО «Война и мир», поэма «Евгений Онегин» Александра Сергеевича ПУШКИНА.

Литература — родная сестра ИСКУССТВА. От музыки и живописи, архитектуры и декоративного искусства её отличает только одно — она говорит языком человеческой речи. Её произведения сотканы из слов, способных передать всю сложность и красоту мира, тонкие краски природы и благородство человеческой души.

Когда мы читаем, мы учимся думать, литература рождает в нас радостное чувство— уверенность, что человек может понять чуть ли не весь мир.

Каждый год появляются новые писатели. Их новые книги присоединяются к тем книгам, которые уже известны нам. И литература всегда будет помощником человека, познающего и изменяющего мир.



 

<-- ЛИТВА ЛИШАЙНИК -->