ЛЕВИТАН Исаак Ильич



ЛЕВИТАН Исаак ИльичЛЕВИТАН Исаак Ильич (1861-1900). Когда на московской выставке ПЕРЕДВИЖНИКОВ появилась небольшая картина «Осенний день. Сокольники», знатоки сразу поняли: в русскую живопись вошёл новый большой талант. Автором картины был 18-летний Исаак Левитан, ученик Саврасова и Поленова. Он добивался права сказать своё слово в искусстве ценой неимоверных лишений. Жил впроголодь, ночевал в нетопленых классах училища живописи и ваяния, под скамейками, чтобы не заметили сторожа. Куском хлеба и тем, что было ему ещё дороже—красками, бумагой, углем,— с ним делились тоже нуждавшиеся товарищи.

Страстно, самозабвенно работал молодой живописец. И до него писали художники пейзажи России средней полосы. Но Левитан сумел по-новому, свежо, проникновенно передать красоту деревенской улицы, трогательную околицу села, загадочность омута, осенний листопад, дрожащие обнажённые осины и рощи белоствольных берёз, мартовскую оттепель и голубые тени на рыхлом ноздреватом снегу. Всё сияло, пело и совершенно покоряло зрителей, узнавших в леви-тановских пейзажах своё, сокровенное, родное, чему название — Русь.

Критики окрестили Левитана «певцом закатов и осенней скорби». Но он не любил этого прозвища.

Разве не ощущается в жизнерадостной картине «Свежий ветер» устремление в будущее, бодрость! Как величава замечательная русская река, как стремительно её движение вперёд, всё вперёд! Могучей Волге Левитан посвятил много своих полотен. Он показал её в минуты покоя, то хмуро-серую с опрокинутыми в зеркале вод дождевыми облаками, то синюю, сменяющуюся, искрящуюся солнечными бликами.

И. Левитан. Березовая рощаМы смотрим бессмертную левитановскую «Владимирку» с её свинцовым небом и сразу вспоминаем: то была дорога ссыльных, по которой из года в год шли в Сибирь, гремя кандалами, революционеры— лучшие люди русской земли. Их не видно на полотне. Но печаль художника, его чувства передаются мгновенно— такова власть большого таланта.

Левитан умер за несколько лет до первых вспышек народных восстаний 1905 г. Он ждал их, в них верил. Но старый недуг бедняков — туберкулёз — свалил мастера в момент наибольшего расцвета его таланта. Многие художники учились и учатся у него умению видеть Россию, любить её, служить ей своим искусством.



 

<-- ЛЁВЕНГУК Антони ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА -->