ЛАТВИЯ



ЛатвияМимо больших и маленьких островов Балтики плывём в Рижский залив. Город Рига — столица Латвии — вырос у самого моря, на берегу реки Даугавы — Западной Двины. Узкие кривые улочки, островерхие домики с красными черепичными крышами, высокие каменные башни напоминают о старине. Рига — один из древнейших городов нашей страны.

Но сделаем несколько шагов в сторону, и мы уже на широких улицах, площадях и бульварах. Видны высокие трубы фабрик и заводов. И город теперь кажется молодым. В нашей стране знают рижские радиоприёмники, телефоны и радиолы. Во многих братских республиках бегают трамваи, мчатся электропоезда, плывут по рекам баржи и буксиры, сделанные в Советской Латвии.

Недалеко от Риги расположена известная во всей стране здравница — «Рижское взморье». Здесь много санаториев и домов отдыха, где лечатся и отдыхают трудящиеся со всех концов страны.

Выедем из Риги на побережье залива. Низкий берег. Ряды песчаных холмиков — дюн, покрытых соснами. Бегут с холма на холм дороги. Тихие ласковые озёра, светлые сосновые леса, медленно текущие реки, солнечные берёзовые рощи.

В лес пойдёшь — подстережёшь лису, куницу, барсука. А посчастливится — увидишь выдру, рысь встретишь, на лося наткнёшься. Птиц всяких наслушаешься. На болоте журавля или аиста заметишь.

Много здесь болот. Как осушить их? Как вернуть эту землю к жизни, полезной для людей? Приходится рыть каналы, чтобы отвести воду. И вот уже на осушенных местах сеют пшеницу, ячмень, рожь.

Человеку приходится воевать здесь не только с водой. Земледелию мешают камни, кочки, мелкий кустарник. На помощь дружному труду умелых и знающих рук приходят машины.

Латвия

В этом болотистом краю добывают торф — самое главное топливо Латвии. Запасы его здесь огромны. На торфе работают электростанции. Торфом отапливают дома.

Даугава пересекает всю республику. Река не только источник электроэнергии. Это ещё очень удобная и дешёвая дорога. Везут по Даугаве торф, кирпич, сплавляют лес, а из него в Латвии делают мебель, фанеру, спички, бумагу. Везут по воде сахарную свёклу, зерно и ещё многое, что получает человек от земли.

Здесь много сочных лугов, отличных пастбищ и замечательные коровы — латвийские бурые, дающие много молока. А на фермах выводят свиней и рысаков.

Сеют здесь и хлеб, сажают картофель, овощи. А из чудесного льна ткут на фабриках красивые ткани.

Латвия — морская республика. Рижский залив почти не замерзает — это ворота в другие моря и океаны, в далёкие страны. Наши большие грузовые суда ходят по многим океанским дорогам.

Далеко друг от друга стояли когда-то хутора-одиночки. И жизнь крестьян была трудная. Советская власть соединила широкими дорогами хутора. Стали люди трудиться в коллективе. Легче и дружнее стали жить.



 

<-- ЛАСТОЧКИ ЛЕВ -->